PTAバザー

1月15日(日)の日曜参観日の午後にPTAバザーが行われました。「地鶏」「骨付きもも肉」「フランクフルト」「うどん」「フライドポテト」「揚げパン」「とりめし」「アメリカンドッグ」「アイスクリーム」「ジュース」など、たくさんのコーナーがあり、大盛況でした。
 11月から、PTA事業部を中心に、何度も会を開いて準備を進めてきました。PTAの役員の行動力の成果で、大変楽しく活気のあるバザーとなりました。ご参加並びにご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

当日券販売

ジュースコーナー

アメリカンドッグ等のコーナー

うどんコーナー

ぜんざいコーナー

食事コーナー

菜の花プロジェクト

4年生の子ども達が、「菜の花プロジェクト」の活動の一環として、3年生の頃の11月に、高速道路の下の土地に菜の花の苗を植えました。昨年の5月に種を収穫しましたが、今年の1月11日(水)に、「菜の花プロジェクト」の方から菜種油としてできあがったものを学校に届けていただきました。ペットボトル5本分です。学校での調理の学習などに活用していきます。本当にありがとうございました。

始業式

1月10日(火)に、3学期の始業式を行いました。校長先生のお話では、酉年には、「人や運を取り込む。」や「果実が極限まで熟した状態」という意味があることから、とても運勢のよい一番いい状態を迎えられる年だということを考えさせた上で、この校舎で過ごす最後の年度をこれまでで一番よい上新田小として過ごせるよう頑張ること、また、自分の夢や将来のために、やりたいことや頑張りたいことに向かって、「凡事徹底」に取り組むことを指導しました。
 子ども達の作文発表では、2・4・6年生の代表の子どもが、3学期に努力していきたいことをステージの上で発表しました。

2年生「3学期に頑張りたいこと」

4年生「3学期に頑張りたいこと」

6年生「今年の抱負」

終業式

12月22日(木)に、2学期の終業式を行いました。校長先生のお話では、本校の教育目標「よく学び 心やさしく たくましく すすんで働く 上新田っ子」を子ども達に確認した後、「よく学ぶ」「心やさしく」「たくましく」「すすんで働く」について、子ども達に振り返らせました。その後、本校のキーワードである「凡事徹底」を、これまでできたこと、これから自分にできることの基準として取り組むことを約束しました。また、「1年の計は元旦にあり 一生の計は少壮の時にあり」のことわざから、夢をしっかりもちそれに向かって努力していくことの大切さについてお話をされました。そして最後に、先生や親、地域の方々、全ての方々に、「ありがとう」という感謝の気持ちをもち、それを言葉にしてみることも約束しました。
 生徒指導担当からは、冬休み中の生活の中で大切なこととして、「地域の方に心のこもったあいさつをすること」「自分の命は自分で守ること」「やってよいこと、悪いことをしっかり考えて行動すること」「交通安全(特に自転車の乗り方)」「お金の使い方」の5点について確認しました。さらに、地域のお店の利用の仕方として、「用事がない人はお店に入らないこと」「買わない物には触らないこと」「大声を出したり、走り回ったりしないこと」についても確認しました。
 子ども達の作文発表では、1・3・5年生の代表の子どもが、2学期に努力したことや来年頑張っていきたいことなどをステージの上で発表しました。

1年生「2学期に頑張ったこと」

3年生「一番嬉しかったできごと」

5年生「2学期の振り返りと3学期の目標」

表彰集会

12月21日(水)の朝の時間に、表彰集会を行いました。「町読書感想文 特選」「西日本読書感想画 県入選」「町手作り絵本 特選 優秀賞」「東児湯巡回作品展 入選」「東児湯巡回書写展 入選」など、様々な作品展等で本校の子ども達が活躍しました。きっと、自分の目標に向かって一生懸命努力した結果なのでしょうね。子ども達のこれからの活躍にさらに期待したいと思います。

町読書感想文

西日本読書感想画 県入選