給食だより&献立
1学期最後の給食でした(^^)
1学期最後の給食は、ミルクパン、牛乳、ペンネ、ごぼうのサラダでした。
ペンネには、今回蒸しひきわり大豆などの豆や、きびなどの穀類をいれました。子どもたちがたべやすいトマト味でしっかり食べていました。
子どもたちは、1学期給食ありがとうございました~や2学期もよろしくお願いします。と調理員さんたちに伝えていました。
魚のチーズ焼きがおいしかったです♪ハイチーズ(^^)v
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のチーズ焼き、五目豆腐汁でした。
今日は、6年生がグループを作って楽しく食べていました。
魚のチーズ焼きは、鹿肉のスタミナ揚げと同じぐらい大人気メニューです。
今日はチーズと粉チーズをミックスして使ってみました。
みそまよソースを魚にからめ、ピーマンとカラーピーマンとしめじを魚の上にのせます。
さらにチーズを上にかけてスチームコンベクションオーブンで焼きます。
なすのみそ炒めがおいしかったです♪ナイス~(^^)/
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、なすのみそ炒め、すまし汁でした。
昨日に引き続き、なすやピーマンなど夏野菜たっぷりのメニューでした。
なすは、苦手な子が多いかな~と思いながら教室に行ったのですが、ペロリと食べていました。なすは、子どもたちが食べやすいように調理員さんがうすく切ってくれました。また、トウバンジャンを少し使って暑い夏にピッタリの味付けでした。
16日の給食は、夏野菜カレーでした♪
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、元気サラダでした。
夏野菜カレーも元気サラダは、大人気なのでペロっと食べていました。3年生は、今日もALTの先生と楽しく食べていました。
冷やし中華がおいしかったです♪ちゅ~(^3^)~♡
7月12日の給食は、黒糖パン、牛乳、冷やし中華、春巻きでした。
春巻きは、小学校は、50gを1個、中学校は35gを2個提供しました。
春巻きはパリパリとしていて、子どもたちもおいしいと笑顔でほおばっていました。
冷やし中華を作っているところの一部を紹介します。冷やし中華の中華麺や具材は、スチームコンベクションオーブンで蒸して加熱します。それを真空冷却器で冷やします。冷やし中華の中華麺を蒸して冷却したら写真のようにくっつきます。それを調味料を使ってほぐします。ほぐれた後に他の具材と一緒に釜でまぜあわせます。冷たい和え物は、いつもは、タライでまぜあわせるのですが、冷やし中華は量が多いので釜でまぜあわせます。
冷たくさっぱりとした味つけで、子どもたちにも大人気でした。
村所小学校は、標高256m、東
経132度2分、北緯32度7分
に位置しています。校地面積は、
12,081㎡です。昭和53年
度から平成17年度にかけて横野
小・尾股小・板谷小・上米良小・
小川小・越野尾小が閉校になり本
校に統合されました。本校区は、
本村の全地区を有し広範囲となっ
ています。PTA活動、社会教育
活動、スポーツ活動等も活発です。
また、11月17日(金)には、
「教育の情報化」研究公開を予定
しています。
宮崎日日新聞に作文が掲載
令和5年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
令和4年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
☆日本教育工学協会
学校情報化認定委員会より学校情報化
優良校の認定を受けました。
(2024.3)
★宮崎県ICT活用推進モデル校先進
校の認定を受けました。(2022.4)
☆「いじめ防止基本方針」
改定(H30.3/1)
村所小学校いじめ防止基本方針.pdf
未然防止に努め、放課後児童 クラブとも連携して情報共有 を組織的に行っています。気 になることがありましたらい つでも学校へご連絡ください。 「いじめ防止プログラム」は 改定しています。(R3.1.19) 学校いじめ防止基本方針(資料1) 令和3年1月改定.pdf
☆村所小学校外国語科Can doリスト
村所小学校外国語科Can doリスト.pdf
宮崎県児湯郡西米良村大字村所2-265
TEL 0983-36-1034
FAX 0983-41-4003
本Webページの著作権は、西米良村立村所小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
ご意見・ご感想をお寄せください。
【学校代表メールアドレス】
1543eb@miyazaki-c.ed.jp