日誌

給食だより&献立

星 元気サラダを食べて明日の研究公開元気いっぱい頑張ります(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、猪肉カレー、元気サラダでした。

猪肉をつかった西米良ならではのカレーでした。豚肉とミックスして使っています。

元気サラダは、子どもたちに大人気のサラダです。サラダで元気という物語からうまれたメニューです。

 

 

 

興奮・ヤッター! 鹿肉のスタミナ揚げがおいしかったです(^^)♡スタミナ揚げしか勝たん!!

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、スタミナ揚げ、もずくスープでした。

西米良村の給食センターの給食室はとてもきれいです。調理員さんたちが、子どもたちが取りやすいようにきれいに並べてくれます。冷たい和え物や牛乳も子どもたちが給食を取りに来る直前に冷蔵庫から出します。適切な温度管理のもと保管しています。

最近、子どもたちはおいしい気持ちを伝える時にとっても上手なダンスを披露してくれます。

 

 

 

 

 

興奮・ヤッター! 切干大根の酢の物がおいしかったです!星~☆いわしの生姜煮がおいしかったでしょうが~♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、切干大根の酢の物、なめこ汁でした。

今日は、5年生が考えに考え抜いた「切干大根がおいしかったです!星~☆」ポーズを紹介しています。とっても上手に星ポーズをしてくれました。相談中の写真ものせています。

村所小学校の子どもたちは、いつもとてもきれいに食べてくれます。ぴかぴかのお皿の写真も紹介します。感謝の気持ち・食事のマナーも毎日100点満点です。

教室に行くと、今日のなめこ汁は、「なめことしめじが入っていますよね?」と子どもたちが聞いてきてくれました。食への関心もとても高いです。「え~?しめじも入ってた~?」と盛り上がっていました。

 

 

興奮・ヤッター! ビビンバがおいしかったです。いないいないビビンバー(^^)/

金曜日の給食は、コッペパン、牛乳、炒めビーフン、中華風わかめサラダでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビビンバ、ぎょうざスープでした。

今日は、韓国でよく食べられている料理のビビンバでした。子どもたちは、おいしそうにほおばっていました。

ピース 魚のチーズ焼きがおいしかったです♪はいチーズ(^^)V

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のチーズ焼き、五目豆腐汁でした。

魚のチーズ焼きは、大人気メニューです。

給食等は、30分前に検食をしないといけないという決まりがあります。

今日の西米良中学校の検食簿には、教頭先生から『給食センターには、オーブンもあるんですか?』とご質問がきていたので、こちらでお答えします。

西米良の給食センターには、スチコン(スチームコンベクションオーブン)というオーブンがあります。蒸したり、焼いたりすることができる機械です。

西米良の給食センターは、スチコンの他にも真空冷却器(冷やす機械)、揚げ物機もあります。様々な機械がそろっているので、様々な調理法の給食を提供することができます。

 

興奮・ヤッター! 親子丼がおいしかったドン♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子丼、ごまあえでした。

今日は、子どもたちからごはんは何で炊いているのか知りたいです!どれぐらいの大きさか分かるように知りたいです!とリクエストがあったので、子どもたちに紹介しました。

大きな炊飯器で炊いています。小学校中学校の分をあわせて毎日米を10kg炊いています。だいたい、ごはんになると22kgぐらいになります。と伝えると子どもたちはとても驚いていました。

 

興奮・ヤッター! 煮しめ楽コロッケがおいしかったです♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、煮しめ楽コロッケ、切干大根のツナ和え、豆乳みそ汁でした。

1年生の教室に行って、今日のコロッケは何コロッケでしょう?と聞くと元気よく煮しめ楽コロッケ~♪と答えてくれました。

3年生の教室では、煮しめ楽コロッケについて調べたことあります!や西米良という漢字ではなく、煮しめをつかっているから、煮しめ楽コロッケという字を書くんですよ(^^)/とたくさん教えてくれました。たくさん興味・関心をもっていてくれて嬉しいです。今日はグループにして食べています(^^)/と教えてくれました。学校給食は、ただ食べるだけではなく、楽しく共食を学ぶ場でもあります。いつも楽しく食べていますが、より一層嬉しそうに楽しく食べていました。

4年生の教室では、今日は放送委員会の子どもたちも放送のお仕事の日ではないので全員そろったので、むかい合って食べています。と教えてくれました。

 

興奮・ヤッター! 豚キムチがおいしかったブ~♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚キムチ、わかめスープでした。

豚キムチは、子どもたちに大人気でごはんがすすむメニューでした。特に今日は5年生が準備も早かったですが、食べるのも早く、給食の時間が始まって20分後にはほとんどの子どもたちが食べ終わっていました。

おいしすぎて、子どもたちも無言で食べていましたと担任の先生が教えてくれました。

ハート PTA学級委員会「秋の料理教室」について紹介します(^^)/

学校の全体ブログでも紹介しましたが、子どもたちが自分でできる簡単料理教室を11月6日17時~19時に実施しました。

今回は、災害の時にも活用できたり、子どもたちが自分でできる簡単メニューや西米良の地場産物をテーマにした料理教室にしました。

『耐熱性のビニール袋で炊く防災ごはん』は、災害で電気が使えないときにも活用できます。また、ビニール袋のままおにぎりをにぎることもできます。具は、備蓄できる缶詰のコーンとツナと乾燥わかめにしました。(今回は、枝豆も使いました。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハートのおにぎりを作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

耐熱性のビニールと電子レンジ、キッチンばさみを使って、火も包丁も使わないでできる『チンジャオロース』と『野菜玉(みそ汁の具)』『ブロッコリーサラダ』を作りました。

卵焼きは、丸いフライパンで子どもたちに作ってもらいました。今回は、フライパンを使いましたが、忙しい朝などには電子レンジを使って簡単に作ることもできます。

西米良の大人気メニュー鹿肉のスタミナ揚げとデザートは、盛り付けをしてもらいました。

みそ玉は、かつお節といりこを粉末にしてみそとまぜました。その後、子どもたちが好きな具材を使ってみそ玉にしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 子どもたちは、1年生から5年生が参加してくれました。子どもたちは、美味しかったです、スタミナ揚げを夜ごはんで食べるのは幸せです、ビニール袋でこんなにたくさんの料理ができることにびっくりしました、思ったより簡単だったのでまたチャレンジしたい、幸せなごはんだった〜など感想をたくさん伝えてくれました。

 子どもたちが、自分でできることを増やし、やってみようというチャレンジする気持ちをこれからも育てていきたいです。

詳しいレシピは、給食だよりでまたお知らせします。

 

興奮・ヤッター! ココアあげパンがおいしかったです♪気分あげあげ~♪

今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、かぼちゃポタージュ、ひじきとごぼうのサラダでした。

ココア揚げパンは、子どもたちに大人気でした。

昼休みに6年生の教室に行くとお箸の練習セットを使って楽しく遊んでいるところを発見しました。

『先生、結構難しいですよ~』や『でも楽しいです♪』と教えてくれました。

興奮・ヤッター! 11月6日と7日の給食

11月3日がイキイキ文化祭だったので、5日は代休日でお休みでした。

11月6日の給食は、梅菜めし、牛乳、ちゃんぽん、かみかみサラダでした。11月8日が、いい歯の日です。それにちなんでかみかみ食材を使ったかみかみサラダにしました。11月7日の給食は、麦ごはん、牛乳、ひじきの炒め煮、豚汁でした。

1年生の教室に行くと、子どもたちが自分たちで食事のマナーカードをセットしてくれていました。

 

 

 

興奮・ヤッター! 秋の味覚♪と西米良のごちそう♪

10月30日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、さんまのおかか煮、ごまあえ、いもがらのみそ汁でした。

10月31日の給食は、三穀飯、牛乳、鹿肉のスタミナあげ、かぼちゃのみそ汁でした。

さつまいもは、いもがら、鹿肉は、西米良でとれたものを使っています。三穀飯はあずきとあわともち米と米を使った料理です。鹿肉のスタミナあげは、西米良の給食で人気ナンバー1です。

また、さんまも子どもたちはおいしい♪と箸を上手に使って食べていました。

いもがらのみそ汁も、1年生の時は苦手だったけど、もう大好きになりました。と教えてくれる子どもたちがたくさんいました。

給食を通して、色々な食べ物やふるさとのよさを知ってくれると嬉しいです。

西米良には、おいしいものがたくさんあります。

 

星 ペロリ農園でとれたさつまいもを使ったさつまいも蒸しパンでした。

今日の給食は、さつまいも蒸しパン、牛乳、ポトフ、マヨサラダでした。

さつまいもは、ペロリ農園でとれたさつまいもを使っています。

調理員さんが工夫してくれてさつまいもを使った蒸しパンと分かるように生地にさつまいもを半分まぜて、あと半分は上にのせて蒸してくれました。手がかかりますが、より子どもたちにわかりやすいように作ってくれました。

ありがとうございます。そんな調理員さんや先生方の指導のおかげで西米良の子どもたちは、西米良でとれる食べ物をよく知っています。とても素晴らしいです。

 

また今日は、6年生に行事食について『たのしいおまつりなにたべる?』という紙芝居を使って話をしました。行事食については、給食で取り入れていますが社会科で平安時代の貴族の文化について学習していることから改めて五節句や行事食についても話をしました。

平安時代にうまれた文化が今の時代にも受け継がれていることを改めてすごいなと思いながら子どもたちに話をしました。子どもたちにもこの食文化が受け継がれていくと嬉しいです。

 

 

 

ハート 1年生でお箸の授業をしました。

1年生でお箸の授業をしました。

特別活動の学級活動(2)で食に関する指導は、それぞれの学校によりますが、各学年2回ほど授業をするように計画されています。

この学級活動(2)の中でも食に関する指導は、食育の観点を踏まえた学校給食と望ましい食習慣の形成という内容で実施します。さらに詳しく言うと、給食の時間を中心としながら,健康によい食事のとり方など,望ましい食習慣の形成を図るとともに,食事を通して人間関係をよりよくすることを内容としています。

今回は、食事のマナーのお箸とスプーンの正しい持ち方、使い方について授業をしました。

子どもたちは、最初に現在の自分の箸の持ち方をタブレットで写真を撮りました。正しいはしのもち方のポイントと自分の写真を比べて正しい箸の持ち方ができているかな?と今の自分の課題をつかむ活動をしました。

そして、『箸とスプーン名人になるために、自分ががんばることを決めよう』とめあてをたてました。

次に、実際に箸を使いながら、どうすれば正しいはしのもち方ができるのか栄養教諭が説明をして方法やどうしてできていないのか原因をさぐりました。

さらに、栄養教諭が話をした中から子どもたちは、えんぴつもちをする・下の箸は動かさない・上の箸の位置・下の箸位置・箸の持ち方が上手になる体操をするなど、どうすれば正しい箸の持ち方ができる解決方法をたくさんみつけました。

その後、ひとりひとりの課題は違うので、それぞれ『箸とスプーン名人になるためにがんばることや気をつけること』を決めました。子どもたちは、箸の持ち方が上手になる体操をするや上の箸の指の場所を気をつける、下の箸を動かさないなど自分の課題にあったがんばりたいこと(解決方法)を決めていました。

給食の時間に掲示しているマナーカードも今日は、箸の持ち方を気を付けようだったので、さっそく子どもたちは自分が決めたがんばりたいこと、気を付けたいことを実践していました。

これから実践を続け、できるようになったらまた新しい課題に取り組んでいきます。上手に箸が持てるとできることや、お箸のマナーについても今後話をしていく予定です。

星 かねんしゅいがおいしかったです(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、切干大根の煮物、かねんしゅいでした。

かねんしゅいは、主に鹿児島や都城などの地域でよく食べられる郷土料理です。

学校給食で提供されるかねんしゅいは、いももちを使うことが多いですが、栄養教諭が都城出身なことから、ほんものに近いかねんしゅいを子どもたちに伝えたいと思い、昨年度からこだわってこの透明のだんごを作って提供しています。

いつもの調理は、調理員さんがしてくれますが、この透明のだんごを作るのは栄養教諭がこだわっているので栄養教諭が作りました。水で溶かしたでんぷんを火にかけ、まぜているとどんどん固まってきます。それをだんごの形にして汁に入れます。古くは、からすうりの根のでんぷんを使ったり、さつまいものでんぷんを使ったりしていました。今ではとても貴重になっているので給食ではかたくり粉のでんぷんを使っています。

このレシピは、1日に1万2千食提供している都城の給食センターで働いている時に先輩の栄養士の先生が手作りで取り入れたレシピです。次に異動した高原小では、より大量調理にむいた調理方法を調理員さんが考案してくれて西米良でも昨年度から提供している思い入れのあるレシピです。

給食は大量調理なので、難しい部分もありますが、子どもたちにより本物に近いものを提供して知ってほしいと思います。子どもたちは、去年もでましたよね(^^)と教えてくれて覚えてくれていたことがとてもうれしかったです。透明のお団子が印象に残っていたようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ハート バラエティ給食でした(^^)/

今日は、バラェティ給食でした。子どもたちは大喜びで食べてくれていました。

各クラスで学級担任の先生が家族でビュッフェ形式のお店に行ったときにどうやって食べればいいかな?などお話をしてくれて、自分が決めた量を自分でついだり、後からとる人のことを考えたりバラエティ給食が楽しい嬉しいだけではなく色々なことを考える場となっていました。いつもより、量が多いですがしっかりと食べることができていました。

この日は、調理員さんも朝早くから子どもたちのために段取りをしてがんばってくれました。ありがとうございます。

また、子どもたちが喜ぶのはもちろんですが、一昨年まででは、使い捨て食器を使っていたので、昨年度から給食室でも何回も使うことができるように食器を購入したり、今まで使っていなかったオードブル皿を使ったりして、学級での片づけもしやすいように、ごみを減らして地球の環境にもやさしいように工夫しています。

給食の時間が、おいしい楽しいのはもちろんですが、環境やエコなど色々なことを感じて子どもたちの生活につながってくれると嬉しいです。

 

 

 

 

 

ニヒヒ カレーがおいしかったです(^^)/カレーがかれ~!!

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ひじきとごぼうのサラダでした。

今日は、イキイキ文化祭のリハーサルで子どもたちは、午前中トレセンに行ってがんばっていました。

なので、元気モリモリになれるカレーにしました。ひじきのサラダもとても人気で西米良でとれたカラーピーマンを使っていたので、とても色鮮やかに仕上がりました。

 

星 先生たちも学んでいます(^^)大学の先生をお呼びして、食に関する指導の研修を行いました。

10月18日に福岡の東筑紫短期大学の脇田哲郎教授をお呼びして、食に関する授業を参観していただき、食に関する指導の職員研修を行いました。

脇田哲郎教授は、文部科学省がだしている食に関する指導の手引きの作成にも関わっている先生です。この日は、3年生でほねや歯を丈夫にするにはどうすればよいのか授業を行いました。

授業後は、食育とは何か?から始まり、学校で食育を行うためには食に関する指導の全体計画というものがあります。その作成方法や食に関する指導の授業づくりについて学びました。

先生たちの学びが、子どもたちの学びへつながるように今後も全職員で力をあわせて食育を推進します。

興奮・ヤッター! とりそぼろ丼がおいしかったです(^^)/

今日の麦ごはん、牛乳、とりそぼろ丼、さつま汁でした。

とりそぼろ丼は、子どもたちに大人気でペロリと食べていました。

今日は、ペロリ農園でとれたさつまいもを使ったさつま汁でした。さつま汁は、鹿児島の郷土料理でとり肉を使った具だくさんの汁です。鹿児島でよくとれるさつまいもを今日は使いましたが、里いもを使うこともあります。

昔は、闘鶏で負けた鶏を使っていたそうです。郷土料理の歴史を調べてみるとおもしろいですね。

 

興奮・ヤッター! 切干大根のみそ汁がおいしかったです(^^)/大根を掘ります♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ひじきと厚揚げの炒め煮、切干大根のみそ汁でした。

切干大根は、乾物なので日持ちもして栄養価も高い食材です。ご家庭で常備しておくと色々と便利な食材です。

今までの食育応援隊長だったウーパールーパーのるぱちゃんが、5月に引退しました。最近新しいウーパールーパーをお迎えしたので、2代目村所小の食育応援隊長に就任しました。そこで、子どもたちに新しい食育応援隊長の名前を募集しています。子どもたちは、うーちゃん、ピーちゃんなど色々な名前を考えてくれています。また決まったらこちらでもお知らせします。

興奮・ヤッター! お月見汁のお団子がおいしかったです(^^)/だんご♪

10月15日の給食は、麦ごはん、牛乳、五目豆、お月見汁でした。

今日は、十三夜だったのでお月見汁にしました。また十三夜は別名、栗名月や豆名月などと呼ばれていることから、豆を使った五目豆にしました。

給食を通して、食文化や行事など色々なことをおいしく楽しく学んでもらえたら嬉しいです。

1年生のだんごポーズとても上手です♪

 

興奮・ヤッター! てりやきパティがおいしかったです♪今日は、てりやきでパーティーをします(^^)/

今日の給食は、コッペパン、牛乳、てりやきパティ、そえキャベツ、チリコンカンでした。

西米良の子どもたちは、パンがとっても大好きで、朝から今日は、おいしいパンの日だ♪と伝えてくれました。

てりやきパティだったので、パンにはさんで食べてもいいし、はさまなくてもいいし好きな食べ方で食べていいですよと伝えるとそれぞれ工夫して楽しそうに食べていました。ハンバーガーの時なども、はさまないで別々に食べたい子も結構たくさんいます。なので今日は、コッペパンにしてそれぞれ好きな食べ方で食べれるようにしました。

また、給食時間に4年生の教室に行くと『あ!先生がきた~!先生!おばけちゃんがこの教室の中にいるので探してください』や『手があるので、見つけたら手にとってください』と元気よく伝えてきてくれました。教室は、広いのでヒントを子どもたちにもらいながら、電子ピアノの下におばけちゃんがいるのを見つけました。タブレットの棚に手があるのもみつけました。とっても上手に作っていました。子どもたちは、給食時間や学校でとても楽しくすごしてしています。

1年生の教室にいくと、配膳図を子どもたちは持っていてそれにシールを担任の先生にもらっていました。嬉しそうに数えながら〇個シールをもらいました(^^)/と伝えてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

興奮・ヤッター! 八宝菜がおいしかったです(^^)♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、春雨の酢の物でした。

八宝菜は、たくさんの具が入っていて子どもたちに大人気でした。

子どもたちは、『八宝菜は、何才?』や『八宝菜を食べてハッピー』とおいしい気持ちを調理員さんに伝えていました。

 

 

ニヒヒ 10月9日の給食を紹介します。

10月7日は、メラリンピックの振替休業日でした。無事実施することができました。

10月8日の給食は、麦ごはん、牛乳、五目きんぴら、だんご汁でした。この日は給食の写真を撮りそこねてしまいました。申し訳ありません。子どもたちには、だんご汁に入っていただんごが大人気でした。『先生!お団子を〇個食べました~!』とたくさんの子どもたちが教えてくれました。

10月9日の給食は、麦ごはん、牛乳、焼きうどん、ささみ和えでした。焼きうどんは、ここ数年提供してなかったので久しぶりに提供しました。教室に行ってみると、子どもたちは焼うどんから『やきそばは、なんでそばじゃないのにそばなんですか?』と疑問をもっていました。やきそばは、中華そばを使っているから焼きそばですよとお話をしました。

 

興奮・ヤッター! 10月3日と4日の給食を紹介します。

10月3日は、キムタクごはん、牛乳、肉団子スープ、かぼちゃサラダでした。

キムタクごはんは、別で具を作るので調理作業が増え大変ですが調理員さんたちが、がんばって作ってくれました。

かぼちゃサラダは、小さい豆などがたくさん入っていました。子どもたちは、小さいから食べられますと言ってがんばっていました。

10月4日は、麦ごはん、牛乳、ホキ天玉あげ、おひたし、里芋のみそ汁でした。

おひたしの味つけがよく、子どもたちに大人気でした。ホキ天玉あげがおいしくて100点!やおいしくてたまげたー!と子どもたちがおいしい気持ちを伝えていました。

5年生の教室に行くとたくさんのテルテル坊主が飾られていました。

日曜日のメラリンピックにむけて晴れるように願いをこめて作りました!と子どもたちが教えてくれました。

メラリンピックで全力をだせるようにがんばってくださいね(^^)/

 

興奮・ヤッター! ホイコーローがおいしかったです(^^)/ほいほーい♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、かきたま汁でした。

今日は、全校体育の後に中村牛乳さんからいただいたコーヒー牛乳を子どもたちに配りました。子どもたちは、 全校体育でとてもがんばっていたので、よりおいしく感じたのではないでしょうか。配る前からやったー♪と喜んでくれていました。中村牛乳さんありがとうございました。

今日は、給食室の配缶の様子をのせています。

 

 

興奮・ヤッター! 鹿肉のブラウンシチューがおいしかったです(^^)/deer!!

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、ツナサラダ、梨でした。

梨は、先日姉妹都市菊池市の交流の会会長小川さんからいただいたものです。子どもたちは、今日も梨があるの?やったー♪ととても喜んでいました。

今日は、掲示物と一緒に4年生について紹介します。この間、箸使いの練習を楽しくいつでもできるように各学級へ教材を配りました。4年生が自分たちでやりたい!と言っていつも楽しく取り組んでくれています。食べる量も多くなっています。給食当番もみんなで協力していて、とてもあたたかくて思いやりのある4年生です。

今日は、日本地図を使った掲示物の紹介もします。全国の栄養教諭の先生方と研修会でお会いする機会がありました。全国の先生方がその土地の食材や給食をしおりにして持ち寄ったので、それを掲示物にしてみました。色々な給食や食材についてたくさん知ることができたので、ぜひ子どもたちにも見てもらいたいと思い作成しました。早速、子どもたちは、『地図ですかー?何ですかー?』と興味深々に見てくれていました。学

 

 

 

 

 

 

興奮・ヤッター! 里芋のそぼろ煮がおいしかったです(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、里芋のそぼろ煮、錦糸卵の和え物でした。

先週3年生が植えた糸巻き大根の芽が出ていました。自分たちで植えると、特別感が高まりとてもかわいく愛しく感じました。これからお世話を子どもたちとがんばっていきます(^^)/

今日の給食は、さっぱりとした和え物と味がよくしみたそぼろ煮で子どもたちにも人気でした。

今日は、2年生の子どもたちの掲示物と一緒に2年生についてご紹介します。2年生は、いつも元気いっぱいで給食もモリモリ食べてくれます。そして給食カレンダーをとてもよく見てくれています。おりがみのプレゼントをよくくれるので、給食カレンダーにかざっています。いつもあたたかい気持ちにしてくれます。

 

興奮・ヤッター! マーボー豆腐がおいしかったです♡ウー♪マーボー(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨の酢の物でした。

マーボー豆腐は、子どもたちに大人気のメニューです。とても食べ終わるのが早かったです。

今日は、3年生の糸巻き大根の種まきの掲示物を紹介します。先日3年生が糸巻き大根の種まきをしました。

糸巻き大根は、西米良の伝統野菜です。子どもたちからは、小豆の種まきも以前していたので、小豆の種に似ているねと言いながら、協力して一生懸命植えていました。

そんな3年生は、給食の時もとてもよい姿勢でみんな食べています。以前マナーの授業をした時に、『わかっているのに、ついつい忘れてしまうから意識して食べます!』と言っていて今でも継続してがんばってくれています。とても素晴らしいですね(^^)/3年生は、国語、社会、総合的な学習の時間でもたくさん食について学びます。

 

 

星 ラーメンがおいしかったです。ラーメンつけめんおいしいメーン(^^)

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ラーメン、中華サラダでした。

今日は、1年生の教室で『先生!来てください!』と遠くから呼ばれて行ってみると『ごはんがスになっています!』と教えてくれました。1年生の担任の先生に後できいたところ今カタカナを学習しているそうです。とってもあたたかい気持ちになりました。

今日のラーメンの麺は、新しい商品を使いました。子どもたちにも大人気でした。

 

ハート 猪カレーがおいしかったです(^^)/メラリンピックまで猪突猛進!

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、猪カレー、ひじきとごぼうのサラダでした。

今日のタイトルは、4年生が伝えていたおいしい気持ちです。写真は、猪突猛進と猪の真似をして頭をさげている写真です。

今年も子どもたちの給食の時間の様子の掲示物を作成しています。今日は1年生を紹介します。1年生は苦手な食べ物があっても最後まであきらめないで食べていてとても素晴らしいです。その気持ちがとても嬉しいです。そして食器もぴかぴかにしました~といつも教えてくれます。

 

 

 

 

ハート 西米良の伝統野菜、糸巻き大根の種まきをしました!

今日は、3年生で西米良の伝統野菜、糸巻き大根の種まきを行いました。

講師の先生方は、JAみやざき西都地区女性部西米良地区女性部アグリスクールの菊池さん、濱砂さん、田爪さんと児湯農林振興局西米良駐在の末吉さんでした。

糸巻き大根は、西米良の伝統野菜で西米良村の外では植えることができないそうで、種もとても貴重なものです。

糸巻き大根の歴史について詳しく教えていただきました。

末吉さんからは、植え方や今後のお世話の仕方を教えてもらいました。30cm間隔で4粒ほどずつ埋めると教えてもらいました。

今日種まきをして、間引いたり、虫をとったり3年生で大切にお世話をします。70日から90日で収穫できるそうです。

子どもたちのためにお忙しい中、ありがとうございました。大切に育てます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

興奮・ヤッター! きんぴらがおいしかったです♪ピラピラ~(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ごもくきんぴら、ほうれんそうのみそ汁です。

今日は、姉妹都市菊池市の交流の会会長小川さんから梨をいただきました。

子どもたちは、あま~い!おいし~い!と笑顔でほおばってました。

 

 

興奮・ヤッター! うどんが最高です(^^)/

今日の給食は、ゆかりごはん、卵とじうどん、切干大根の酢の物でした。

教室をまわると子どもたちが、うどんが最高においしいですとたくさん伝えてくれました。

 

 

興奮・ヤッター! 9月18日の給食 西米良でとれたカラーピーマンを紹介しました。

9月18日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉野菜炒め、いわしだんご汁でした。

今年も8月から西米良でとれたカラーピーマンを提供しています。

この日は、資料を作成しおもしろい形のカラーピーマンがあったので、カラーピーマンの実物をもって教室をまわりました。子どもたちは、『さわりたいです』『机においてるとたくさん食べれる気がする』とたくさん感想をくれました。子どもたちは、作ってくれた方や実物の野菜などを紹介するとと食べる意欲が高まってよく食べてくれます。

『この間よりも、たくさん食べることができました』と教えてくれる子もいました。これからも、子どもたちと給食にかかわる人の思いを給食を通してたくさん伝えていきたいなと思いました。

 

 

 

 

 

興奮・ヤッター! お月見汁がおいしかったです(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐のたまごとじ、お月見汁でした。

今日は、十五夜です。十五夜の月にみたてたかぼちゃだんごを汁に入れました。

また、今の季節はいもがよくとれるので別名『いも名月』ともよばれます。

今日は、3年生が調理員さんにお月見にちなんだ劇をみせてくれました。

お月さまやもちつきをしている様子やうさぎなど楽しそうにおいしい気持ちを伝えていました。

星 オイスターソース炒めがおいしかったですスター★

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのオイスターソース炒め、汁ビーフンでした。

今日のタイトルは、5年生が伝えていたおいしい気持ちです。スター★と言いながら友達と指をあわせて星を作ってくれました。汁ビーフンは、子どもたちにも大人気でした。まだまだ暑い日が続くのでツルツルと食べていました。

また、厚揚げのオイスターソース炒めは、中学生との連絡簿に味がとってもよかったです。量もちょうどよかったです(^^)/と書かれていました。

 

興奮・ヤッター! ハヤシライスがおいしかったです。イス~(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ごまネーズサラダでした。今日は、午後から研究授業の会があったので、子どもたちは給食を食べたら下校でした。そのため、子どもたちがペロリと食べれるハヤシライスを計画しました。思ったとおり、子どもたちは、ペロっと食べ終わっていました。5年生は、研究授業の準備のため家庭科室で食べていていつもとは、違う特別感がありました。

今日は、掲示物について紹介します。まず自分で作るみやざき弁当の日の掲示物を紹介します。宮崎県では、自分で作るみやざき弁当の日という取り組みがあります。春にあった遠足で1~4年生に自由参加で取り組んでもらいました。(56年生は宿泊学習でした)宮崎県スポーツ振興課から募集のあった笑顔つながる「みやざき弁当の日」写真展にも応募していただいたご家庭もありました。
また、9月2日に行った自分でつくるおむすびの日の様子も掲示しています。おむすび作りなど、お家でもチャレンジしたり次のお弁当の日のお別れ遠足などでもチャレンジしてもらうと嬉しいです。

もうひとつは、毎日の給食の様子についてまとめている給食カレンダーを紹介します。毎日の給食や子どもたち、調理の様子などを子どもたちに紹介しています。

 

 

 

星 ミネストローネがおいしかったです♡西米良の給食でギネスとろーね(^^)/

今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、ポテトのベーコン炒めでした。

今日のタイトルは、ミネストローネがおいしかったです♡西米良の給食でギネスとろーね(^^)/は、3年生が考えてくれたおいしい気持ちです。他にも、ベーコン炒めがおいしかったです。あっかんべー(^^)/コン♪(きつねポーズ)などたくさんのおいしい気持ちを調理員さんに伝えていました。

今日も給食委員会さんが熱中症対策について放送をいれてくれました。(火木放送してくれます。)今日の内容は、食事バージョンでした。水分は、食事からもとることができるのでしっかりみそ汁や牛乳からもとりましょうと自分たちで考えた原稿をとても上手にお知らせしてくれています。

ミネストローネには、子どもたちが大好きなアルファベットマカロニを使っていたので、英語とか数字があるよ~ととてもうれしそうに食べていました。

今日のポテトのベーコン炒めは調理員さんと相談し、作り方を工夫してみました。大量調理で大きな釜で炒め料理をすると釜がこげついたり、温度があがらなかったりします。そのため、去年までの作り方は、ベーコン、にんじん、たまねぎを油で炒めたあと水を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮ていました。そのため、じゃがいもがとけてしまっていました。

今回は、子どもたちにきちんとじゃがいもの形のまま届けてよくかんで食べてほしいな~と思い、じゃがいもがとけないように1回スチームコンベクションオーブンで蒸しました。味付けをした後に蒸したじゃがいもを釜に入れ、炒める方法にしてみました。その結果、じゃがいもの形もしっかり残っていて焦げつくこともなく、上手にできました。

 

 

ハート 栗ごはんがおいしすぎてびっくり~(^^)/

今日の給食は、栗ごはん、牛乳、さといものみそ煮、ほうれんそうのおかか和えでした。

今日は、重陽の節句の行事食で栗ご飯を提供しました。

栗ご飯には、西米良でとれたもち米も使ってモチモチとしていておいしかったです。中学生との連絡ノートには、栗ご飯は初めて食べました。おいしくてびっくりしました。と書かれていました。

今日は、文科省が作成している小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」(平成28年2月)をもとに季節のごちそう行事食について資料を使って五節句や重陽の節句についてお話をしました。五節句には、1月7日の人日の節句、3月3日の上巳の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、9月9日の重陽の節句があります。

給食当番で給食室にきた子どもたちが重陽の節句ってなんだろう?と興味深々で言っていたので、あとで放送するから聞いててくださいねと伝えました。放送をした後に各教室をまわると学級担任の先生方からもお話をしてくれていました。

また、ごはんをつぎわけている時に今日は、もち米だ~と気づいてくれた子がいることも教えてくれました。モチモチでおいしいと言って笑顔でほおばっていました。

これからも日本の食文化である行事や行事食を知っておいしく楽しく学んでほしいなと思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晴れ 鶏飯がおいしかったです。鶏飯がおいしすぎてはんぱな~い(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏飯(具と汁)、切干大根の酢の物でした。

鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。西米良の学校給食で提供する鶏飯は、昔から具と汁は別々に作り別々に配缶されています。昨年度までは、スクランブルエッグを使用していましたが、(昨年度は、異動してきて1年目だったので西米良のやり方で提供しました)今年はより本物に近い鶏飯を子どもたちに知ってほしいと思い、錦糸卵にしました。調理の作業工程も問題なく提供することができました。本来の鶏飯は具もそれぞれ盛り付けられていますが、大量調理の学校給食では難しいので具と汁は別々に作り、別々で配缶する方法をとっています。

教室にいってみると『汁がいつものみそ汁とかより少なめだったけどごはんにかけたらちょうどいい量になりました。これは、鶏飯だからごはんにかけるから調整しているのですか?』と聞かれました。よく気づいたなー!とびっくりしました。中学年の量で通常の汁は一人190ccでいつもは提供していますが、鶏飯の汁は、170ccで提供しています。と子どもたちにもお話をしました。昔からのたくさんの栄養教諭の先生方の献立研究の積み重ねで学校給食で提供するのに適した量が考案されています。

今日は、保健給食委員会の子どもたちの活動を紹介します。熱中症が気になる今の季節…1学期の後半に委員会の子どもたちに熱中症を予防するには、どんな活動をすればよいか相談したところ、火木の給食時間に放送をいれる活動を考えてくれました。放送原稿も自分たちで本で正しい情報を調べ、考えてくれました。原稿は、晴れの日用・雨の日用・食事用の3種類があります。食事用の中では、朝ごはんをしっかり食べることや、食事をしっかり食べて食事からも水分をとることを放送してくれています。1学期の後半から夏休みが明けてからも自分たちで責任をもってしっかり仕事をしてくれています。

 

 

 

 

 

興奮・ヤッター! だんご汁がおいしかったです。だんご汁を食べてだんだん成長します(^^)

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしのおかか煮、ごまあえ、だんご汁でした。

今日のだんご汁は、米粉で作られただんごを入れました。米粉でできているので、弾力があって食べごたえがありました。

ごま和えは、さっぱりとした味付けで子どもたちにも大人気でした。

毎日教室に行くと『今日もお皿ぴかぴかにして食べましたよ~!もう食べ終わって片づけてしまいました~!』と教えてくれたり、『魚のかたまりが苦手だから小さくして食べています~』と自分で工夫していることを教えてくれたり、給食室に片づけを来た時に『全部食べ終わりました~』と教えてくます。

 

 

 

興奮・ヤッター! 中華風煮がおいしいっちゅうか~、なんちゅうか~、世界1おいし~い\(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華風煮、中華風わかめサラダでした。

タイトルは、4年生が考えてくれてたおいしい気持ちです。上手においしい気持ちをまとめて調理員さんたちに伝えていました。給食室前で調理員さんに伝えるおいしい気持ちを何にするか毎日作戦会議をしています。

1、2年生の給食当番の様子です。毎日とても上手に自分たちで協力して給食の準備をしています。1年生には、5、6年生がお手伝いに来てくれて準備や給食着のたたみ方などのお手伝いをしてくれます。とても素敵で頼もしい高学年です。

1年生の食べ終わった後の食器の写真ものせています。お箸を上手に使ってお皿ぴかぴかで給食室にかえしてくれます。もちろん、他の学年もぴかぴかのお皿をかえしてくれます。

また、中華風わかめサラダに入っているとりささみを指しながら『先生!これはなんですか?』と聞いてきた子がいたのでとりささみですよと伝えると、『タンパク質が多い食べ物だ!スポーツするからしっかり食べなきゃ!』と言っていました。しっかり食べて大好きなスポーツを頑張ってくださいね。

 

 

 

 

 

 

ハート 自分でつくるおむすびの日(^^)/ おむすびころりん♪

今日の給食は、9月1日の防災の日にあわせた自分で作るおむすびの日でした。鮭菜めし(自分でつくるおむすび)、牛乳、れんこんきんぴら、石狩汁でした。

1年生は、初めてでしたが上手におむすびを作っていました。2年生から6年生は、昨年度も実施したので子どもたちは慣れた手つきで去年よりも上手におむすびをにぎっていました。中学生との連絡ノートの中にも久しぶりにおむすびを作れてよかったですと書かれていました。

袋やラップを使うことによって、災害時に水などが使えない時もお皿や手を汚さずおむすびを作れることを体験してほしいと思い、昨年度からこの取り組みを行っています。 

また、宮崎県では自分で作るお弁当の日という取り組みをしています。その取り組みにも合わせて実施しています。子どもたちは、『去年三角おむすびがにぎれなかったけど今年はにぎれるようになりました』や『見てください♪星のかたちにしてみました♪』とおいしく楽しく取り組んでいました。ぜひ、お家での食事や次回の遠足でお弁当を作るときにもチャレンジしてくれると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大雨 8月28日の給食

この日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ちりめん和えでした。

ちりめんじゃこは、まるごと食べることができるので骨や歯を強くするはたらきのあるカルシウムをたっぷりとることができます。

今日は、ちりめん和えが大人気でした(^^)/

子どもたちが『ちりめん和えの味付け最高です!』としっかり食べてくれていました。

西米良の子どもたちは、必ず苦手な食べ物にも必ずチャレンジして野菜もしっかり食べてくれます。

8月29日と8月30日は台風接近のため、臨時休業となりました。

 

 

 

 

大雨 鹿肉のレモン和えがおいしかったです(^^♪ 8月27日の給食

この日の給食は、麦ごはん、牛乳、鹿肉のレモンあえ、おかかあえ、とうふのすまし汁でした。

教室をまわっていると、『先生!鹿肉のレモンあえめちゃくちゃおいしいです!』『ごはんにあいます!ごはんがすすみます!』『ごはんの炊き具合もめちゃくちゃいいです!水加減ばっちりです!』と子どもたちがたくさん伝えてくれました。

色が濃い肉が鹿肉でうすいのがとり肉です。子どもたちも、食べながらお互いに教えあっていました。

夏休みにアンケートをとったのですが、西米良の子どもたちは西米良でとれる食材をよく知っています。ジビエやたけのこ、カラーピーマンなど、とても詳しいです。

給食を通してたくさん学んでくれています。

ハート 2学期がはじまりました(^^)/8月26日の給食

8月26日から二学期が始まりました。

2学期一番最初の給食は、子どもたちが大好きなカレーから始まりました。

子どもたちは、夏休みの楽しかった思い出をたくさん教えてくれました。

2学期はメラリンピック、イキイキ文化祭などイベントがたくさんあります。

給食をしっかり食べて元気いっぱいがんばりましょう。

晴れ 1学期最後の給食でした(^^)

1学期最後の給食は、ミルクパン、牛乳、ペンネ、ごぼうのサラダでした。

ペンネには、今回蒸しひきわり大豆などの豆や、きびなどの穀類をいれました。子どもたちがたべやすいトマト味でしっかり食べていました。

子どもたちは、1学期給食ありがとうございました~や2学期もよろしくお願いします。と調理員さんたちに伝えていました。 

ニヒヒ 魚のチーズ焼きがおいしかったです♪ハイチーズ(^^)v

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のチーズ焼き、五目豆腐汁でした。

今日は、6年生がグループを作って楽しく食べていました。

魚のチーズ焼きは、鹿肉のスタミナ揚げと同じぐらい大人気メニューです。

今日はチーズと粉チーズをミックスして使ってみました。

みそまよソースを魚にからめ、ピーマンとカラーピーマンとしめじを魚の上にのせます。

さらにチーズを上にかけてスチームコンベクションオーブンで焼きます。