日誌

2024年10月の記事一覧

興奮・ヤッター! 10月3日と4日の給食を紹介します。

10月3日は、キムタクごはん、牛乳、肉団子スープ、かぼちゃサラダでした。

キムタクごはんは、別で具を作るので調理作業が増え大変ですが調理員さんたちが、がんばって作ってくれました。

かぼちゃサラダは、小さい豆などがたくさん入っていました。子どもたちは、小さいから食べられますと言ってがんばっていました。

10月4日は、麦ごはん、牛乳、ホキ天玉あげ、おひたし、里芋のみそ汁でした。

おひたしの味つけがよく、子どもたちに大人気でした。ホキ天玉あげがおいしくて100点!やおいしくてたまげたー!と子どもたちがおいしい気持ちを伝えていました。

5年生の教室に行くとたくさんのテルテル坊主が飾られていました。

日曜日のメラリンピックにむけて晴れるように願いをこめて作りました!と子どもたちが教えてくれました。

メラリンピックで全力をだせるようにがんばってくださいね(^^)/

 

興奮・ヤッター! ホイコーローがおいしかったです(^^)/ほいほーい♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、かきたま汁でした。

今日は、全校体育の後に中村牛乳さんからいただいたコーヒー牛乳を子どもたちに配りました。子どもたちは、 全校体育でとてもがんばっていたので、よりおいしく感じたのではないでしょうか。配る前からやったー♪と喜んでくれていました。中村牛乳さんありがとうございました。

今日は、給食室の配缶の様子をのせています。

 

 

興奮・ヤッター! 鹿肉のブラウンシチューがおいしかったです(^^)/deer!!

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、ツナサラダ、梨でした。

梨は、先日姉妹都市菊池市の交流の会会長小川さんからいただいたものです。子どもたちは、今日も梨があるの?やったー♪ととても喜んでいました。

今日は、掲示物と一緒に4年生について紹介します。この間、箸使いの練習を楽しくいつでもできるように各学級へ教材を配りました。4年生が自分たちでやりたい!と言っていつも楽しく取り組んでくれています。食べる量も多くなっています。給食当番もみんなで協力していて、とてもあたたかくて思いやりのある4年生です。

今日は、日本地図を使った掲示物の紹介もします。全国の栄養教諭の先生方と研修会でお会いする機会がありました。全国の先生方がその土地の食材や給食をしおりにして持ち寄ったので、それを掲示物にしてみました。色々な給食や食材についてたくさん知ることができたので、ぜひ子どもたちにも見てもらいたいと思い作成しました。早速、子どもたちは、『地図ですかー?何ですかー?』と興味深々に見てくれていました。学