日誌

2023年6月の記事一覧

星 今が旬の青梅ゼリーでした。

今日の給食は、麦ご飯、ハヤシライス、海藻サラダ、青梅ゼリーでした。

 

今日は、今が旬の青梅のゼリーでした。子どもたちは、『青梅ゼリーがおいしかったです。うめー(梅にかけて)』や、『海藻サラダがおいしかったです。そうそう(海藻のようにゆらゆらゆれていました)』など今日も調理員さんにおいしい気持ちを伝えていました。

今日で6月も終わりです。給食室のかざりも夏にむけて七夕かざりやお祭りのかざりに変わりました。

子どもたちも、きれい!すごい!と言って楽しんでいました。

 

星 今日の給食は、ちくわの2色揚げ(磯部揚げとカレー味)でした。

今日の給食は、麦ご飯、ちくわの2色揚げ、きゅうりの昆布あえ、だいこんのみそ汁でした。

2色揚げは、調理員さんがていねいにひとつひとつ切って、子どもたちに大人気のカレー味と青のり味の2種類を揚げてくれました。

1年生が調理員さんに美味しい気持ちを伝えているところを紹介します。

『ちくわの2色あげがおいしかったです。ちくちくー』とポーズを決めながら伝えてくれました。

他の学年の子どもたちも笑顔でおいしそうにほおばっていました(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

星 おかか和えのおかかとは?(食文化・食に関わる歴史について)

今日の給食は、麦ご飯、野菜のうま煮、おかか和えでした。

煮物は、苦手な子どもたちが多い料理ですが、残食は、ほぼゼロでした(^^)

子どもたちからも『野菜のうま煮がおいしかったです!ヒヒーン♪(うま煮と馬をかけて)』や

6年生は、『全部おいしかったです!野菜のうま煮を食べて馬に乗りたくなっちゃった』とおいしい気持ちを伝えてくれました。毎日献立名にあったおいしい気持ちを考えてくれます。

 

また、給食の時間には、毎日放送委員会の子どもたちが、その日の給食にあわせた給食ひとくちメモを放送してくれます。今日は、おかか和えのおかかについてのお話でした。

給食を通して食文化や食に関わる歴史を楽しく学んでもらえるように工夫をしています。

星 世界の料理 チャプチェ・トックスープ(世界の食文化について)

今日の給食は、麦ご飯、チャプチェ、トックスープでした。

学校給食では、色々な国の給食も紹介します。今日は、韓国の料理を紹介しました。

子どもたちも、『チャプチェがおいしかったです!チャプチャプ♪』と美味しい気持ちを調理員さんに伝えていました。

 

他の国々の食文化を理解したり、食事の様子を知ったりすることで、日本や諸外国の伝統や食文化を大切にするためには、何が必要かを考える機会になればと思います。

チャンポンを食べてお腹ポンポン

今日の給食は、麦ご飯、チャンポン、中華風わかめサラダでした。

子どもたちは、『チャンポンを食べておなかポンポン!』や『チャンポンを食べてじゃんけんポン!』など、チャンポンにあわせて、調理員さんにおいしい気持ちを伝えていました。

いつも教室で給食を食べ終わった後に子どもたちは、今日は何をどうやって伝える?どんなポーズにする?と作戦会議をしています。

今日は、給食室の様子もお届けします。

チャンポンを配缶しているところです。

西米良村の給食では、野菜は全て手切りです。ていねいにていねいに調理員さんが子どもたちのために調理してくださいます。