日誌

2024年12月の記事一覧

興奮・ヤッター! 19日は中華メニュー、20日は冬至メニュー、23日はぽかぽかメニューでした。

19日の給食は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、春雨の酢の物で中華メニューでした。

20日の給食は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、ゆず和えで冬至メニューでした。

23日の給食は、麦ごはん、牛乳、よせなべ、ごまあえでぽかぽかメニューでした。

今週は、エプロン給食です。子どもたちは、エプロンもとっても似合っています。

毎朝給食委員会の子どもたちが、献立ボードを書いてくれています。献立表に西米良の食材を赤字で書いていたら、委員会の子どもたちが、献立ボードでも紹介していいですか?と聞いてきてくれて西米良の食材や宮崎でとれた食材には★マークをつけてくれています。子どもたちが自分たちで工夫して紹介してくれてとても嬉しいです。

他にも、世界の料理や日本の郷土料理について紹介しているパネルを新しく設置しました。子どもたちは、興味深々に見てくれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

興奮・ヤッター! ハヤシライスがおいC(シー)かったです(^^)

4年生の教室に行くとマナー豆のポスターを見つけました。とっても上手にかいてくれています。

かいてくれた児童に、ホームページにのせていいですか?と聞くといいですよと言ってくれました。

また、6年生の教室に行くとマナー豆を使って楽しくお箸の持ち方を練習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、ワンタンスープでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ごまネーズサラダでした。

調理員さんに伝えていたおいしい気持ちは、Cを上手に体であらわしていました。

 

 

 

 

興奮・ヤッター! マーボー豆腐がおいしかったです♪ウー♪マーボー(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨の酢の物でした。

マーボー豆腐は、子どもたちに大人気です。細かくした大豆もひき肉と一緒に使っているので、豆が苦手な子どもたちもおいしく食べてくれます。

春雨の酢の物の「す」を3年生が体であらわしてくれました。とても上手です。

他にも元気いっぱいの子どもたちの写真をお届けします。

 

そして、西米良の伝統野菜糸巻き大根が大きく育ってきています。

赤と白があるのですが、茎から色が違います。育ててみて初めて分かることがたくさんあります。

 

 

興奮・ヤッター! ラーメンがおいしかったです♪

11日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、きゅうりの酢の物、さといものみそ汁でした。

子どもたちは、お箸を上手に使っていわしを食べていました。

12日の給食は、麦ごはん、牛乳、ラーメン、中華サラダでした。

ラーメンは子どもたちに大人気なメニューです。おいしそうに笑顔で食べていました。