2024年7月の記事一覧
1学期最後の給食でした(^^)
1学期最後の給食は、ミルクパン、牛乳、ペンネ、ごぼうのサラダでした。
ペンネには、今回蒸しひきわり大豆などの豆や、きびなどの穀類をいれました。子どもたちがたべやすいトマト味でしっかり食べていました。
子どもたちは、1学期給食ありがとうございました~や2学期もよろしくお願いします。と調理員さんたちに伝えていました。
魚のチーズ焼きがおいしかったです♪ハイチーズ(^^)v
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のチーズ焼き、五目豆腐汁でした。
今日は、6年生がグループを作って楽しく食べていました。
魚のチーズ焼きは、鹿肉のスタミナ揚げと同じぐらい大人気メニューです。
今日はチーズと粉チーズをミックスして使ってみました。
みそまよソースを魚にからめ、ピーマンとカラーピーマンとしめじを魚の上にのせます。
さらにチーズを上にかけてスチームコンベクションオーブンで焼きます。
なすのみそ炒めがおいしかったです♪ナイス~(^^)/
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、なすのみそ炒め、すまし汁でした。
昨日に引き続き、なすやピーマンなど夏野菜たっぷりのメニューでした。
なすは、苦手な子が多いかな~と思いながら教室に行ったのですが、ペロリと食べていました。なすは、子どもたちが食べやすいように調理員さんがうすく切ってくれました。また、トウバンジャンを少し使って暑い夏にピッタリの味付けでした。
16日の給食は、夏野菜カレーでした♪
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、元気サラダでした。
夏野菜カレーも元気サラダは、大人気なのでペロっと食べていました。3年生は、今日もALTの先生と楽しく食べていました。
冷やし中華がおいしかったです♪ちゅ~(^3^)~♡
7月12日の給食は、黒糖パン、牛乳、冷やし中華、春巻きでした。
春巻きは、小学校は、50gを1個、中学校は35gを2個提供しました。
春巻きはパリパリとしていて、子どもたちもおいしいと笑顔でほおばっていました。
冷やし中華を作っているところの一部を紹介します。冷やし中華の中華麺や具材は、スチームコンベクションオーブンで蒸して加熱します。それを真空冷却器で冷やします。冷やし中華の中華麺を蒸して冷却したら写真のようにくっつきます。それを調味料を使ってほぐします。ほぐれた後に他の具材と一緒に釜でまぜあわせます。冷たい和え物は、いつもは、タライでまぜあわせるのですが、冷やし中華は量が多いので釜でまぜあわせます。
冷たくさっぱりとした味つけで、子どもたちにも大人気でした。