日誌

2025年2月の記事一覧

ハート 25日と26日の給食を紹介します。

25日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの生姜煮、昆布の和え物、根菜汁でした。

さばの生姜煮は、骨までやわらかく食べることができます。根菜汁も体の中からポカポカあたたまりました。

 

26日の給食は、麦ごはん、牛乳、鹿肉のスタミナあげ、わかめスープでした。

この日は、6年生が家庭科で考えたおすすめ給食第三弾でした。

地産地消についても、きちんと考えて献立を考えてくれました。

 

 

 

 

ハート チーズチキンフライがおいしかったです(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チーズチキンフライ、マロニースープでした。

チーズチキンフライの中には、ほうれんそうが入っていました。

教室をまわりながら、子どもたちにチーズフライに入っているものは何でしょうクイズをしました。

チーズ!ささみ!ブロッコリー!バジル!など口々にこたえてくれました。

こたえは、チーズ、ささみ、ほうれんそうでした。

チーズチキンフライは、子どもたちにも大人気で「先生毎日食べたいです。毎日作ってください」とリクエストされました。

晴れ 全部おいしかったです(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、トックスープでした。

韓国の料理を紹介しました。

19日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食第二弾

麦ごはん、牛乳、猪カレー、フルーツカクテルでした。

子どもたちが、主食主菜副菜のバランスや栄養について考えて献立を考えてくれました。

18日の給食は、麦ごはん、牛乳、おでん、白和えでした。

おでんは、かつおと昆布でだしをとりました。

だしの取り方を変えたので、とてもだしがきいていました。

また、白和えを提供しました。家庭では、中々食べる機会がないのではないでしょうか。

子どもたちが食べやすいように、マヨネーズを使って味つけをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハート そぼろ丼がおいしかったです(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、そぼろ丼、ほうとう汁でした。

ほうとう汁は、山梨県の郷土料理としてよく食べられています。

モチモチしていておいしい♪と子どもたちにも大人気でした。

ごはんにかけて食べるそぼろ丼も子どもたちに大人気でした。