星 チリコンカンコ~ン♪お知らせです。(3年生)

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チリコンカン、ツナサラダでした。

今日のタイトルは、3年生が調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです。

お知らせの時に鳴るピンポンパンポ~ン♪の音を真似してチリコンカンコ~ン♪と美味しい気持ちを伝えてくれました。

『チリコンカンコ~ン♪お知らせです。給食が全部おいしかったです。お知らせを終わります。チリコンカンコン♪』

子どもたちは、給食の時間ずっと食べながら考えていたそうです。

とてもほほえましいです。

今日のチリコンカンには、大豆とひよこ豆が入っていました。

それに加えて、白いんげん豆のペーストも入れました。豆は苦手な子どもたちが多いですが、植物性の体によいたんぱく質がたくさん含まれているのでぜひお家でも食べてもらいたい食べ物です。

しかし、苦手でどうしても豆を食べることができない子どもたちもいます。ペーストを入れることで苦手な子どもたちも知らず知らずのうちに豆の味に慣れたり、栄養をとることができます。少しずつ体験することで、豆そのものも少しずつ食べることができるようになってくれると嬉しいです。

星 ちゃんぽんがおいしかったです。じゃんけんぽん(^^)/(5年生)

今日の給食は、梅菜ごはん、牛乳、ちゃんぽん、ごぼうのサラダでした。

今日のタイトルは、5年生が伝えていたおいしい気持ちです。

今日は、美味しい気持ちをつたえる時に2年生が劇をしてくれました。

劇の最後のチャンチャンという効果音とチャンポンをかけていました。

もうすぐイキイキ文化祭があるので、それにむけて各学年練習をがんばっているので、その一部を披露してくれたのかもしれません。

メラリンピックの時期には、調理員さんたちに応援のかけごえやダンスとあわせて美味しい気持ちを伝えてくれていました。

ちゃんぽんは、白豚湯(パイトンタン)と言って豚骨を煮込んだ白いスープを使って味つけをしました。子どもたちに麺は大人気でツルツルっと食べていました。

麺だったので、よく噛んでほしいと考え、もうひとつのおかずは、かみかみ食材のごぼうをあわせてみました。

星 秋野菜の煮物が美味しくてびっくり〜!(3年生)

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、秋野菜の煮物、ちりめん和えでした。

秋野菜の煮物には、栗やきのこ、里芋などの今の季節にとれる旬の野菜や芋を入れました。

旬とは、食べ物がおいしく栄養価も高くたくさんとれる時期のことです。

栗は、あまくてホクホクしていて今日のタイトルのように3年生が「がおいしすぎてびっくり〜」とおいしい気持ちを伝えていました。

星 サーモンフライを食べて、さあ問題をどくぞ~!(1年生)

今日の給食は、チーズパン、牛乳、サーモンフライ、ブロッコリーのサラダ、マロニーのスープでした。

今日のタイトルは、1年生が調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです。

サーモンフライを食べて、さあ問題をどくぞ~!と伝えていました。

子どもたちが給食を食べて元気いっぱいスポーツや勉強をがんばってる姿を見るのが一番うれしいです。

1年生は、調理員さんに伝える前に今日は〇〇を言うんだよ。こんなポーズをするんだよと、いつもこっそり教えてくれます。

給食の時間や調理員さんにおいしい気持ちを伝える時間が子どもたちにとって楽しい時間になっていて嬉しいです。

また、今日はブロッコリーとカリフラワーどっちも使ったサラダにしました。色が違うことや食感が違うこと似てるようで違うところに気付いてほしくて一緒に出しました。

子どもたちが、こっちがブロッコリーと言っていたので、白いのはカリフラワーだよと言ったら、知ってますよ〜(^^)と笑顔で答えてくれました。いつも子どもたちの笑顔に元気をもらってます。

星 アスパラサラダを食べて明日パラダイス〜(^^)/(6年生)

今日の給食は、チーズパン、牛乳、オムレツ、アスパラサラダ、やさいスープでした。

今日のタイトルは、6年生が調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです!

アスパラサラダを食べて明日パラダイス!とダジャレが得意な6年生。

6年生は、毎日高度なダジャレを披露してくれます。語彙力が高くいつも感心してしまいます。

アスパラは、調理員さんが子どもたちが食べやすいように手切りで小さく切ってくれました。