2024年9月の記事一覧

興奮・ヤッター! きんぴらがおいしかったです♪ピラピラ~(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ごもくきんぴら、ほうれんそうのみそ汁です。

今日は、姉妹都市菊池市の交流の会会長小川さんから梨をいただきました。

子どもたちは、あま~い!おいし~い!と笑顔でほおばってました。

興奮・ヤッター! うどんが最高です(^^)/

今日の給食は、ゆかりごはん、卵とじうどん、切干大根の酢の物でした。

教室をまわると子どもたちが、うどんが最高においしいですとたくさん伝えてくれました。

興奮・ヤッター! 9月18日の給食 西米良でとれたカラーピーマンを紹介しました。

9月18日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉野菜炒め、いわしだんご汁でした。

今年も8月から西米良でとれたカラーピーマンを提供しています。

この日は、資料を作成しおもしろい形のカラーピーマンがあったので、カラーピーマンの実物をもって教室をまわりました。子どもたちは、『さわりたいです』『机においてるとたくさん食べれる気がする』とたくさん感想をくれました。子どもたちは、作ってくれた方や実物の野菜などを紹介するとと食べる意欲が高まってよく食べてくれます。

『この間よりも、たくさん食べることができました』と教えてくれる子もいました。これからも、子どもたちと給食にかかわる人の思いを給食を通してたくさん伝えていきたいなと思いました。

興奮・ヤッター! お月見汁がおいしかったです(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐のたまごとじ、お月見汁でした。

今日は、十五夜です。十五夜の月にみたてたかぼちゃだんごを汁に入れました。

また、今の季節はいもがよくとれるので別名『いも名月』ともよばれます。

今日は、3年生が調理員さんにお月見にちなんだ劇をみせてくれました。

お月さまやもちつきをしている様子やうさぎなど楽しそうにおいしい気持ちを伝えていました。