その49 川南町生涯学習大会

1月29日の日曜日、トロントロンドームで川南町生涯(しょうがい)学習大会が開催されました。この大会では、毎年、子どもからお年寄りまで、様々な取組や活動のようすが紹介されます。今回、小学生の部では、三大開拓地交流で、福島県矢吹(やぶき)町を訪問したときの体験が、6名の代表児童によって発表されました。東日本大震災の被災地のようすについても報告されました。
開会式のようす三大開拓地の紹介通山小代表児童の発表

その48 1年生の音楽集会

1月24日の火曜日、1月の音楽集会がありました。今回は、1年生の発表でした。まず、鍵盤(けんばん)ハーモニカでの「まほうのド」と「きらきら星」の演奏、そして、「大きなかぶ」の音楽劇が披露(ひろう)されました。寒い朝でしたが、1年生の元気な発表に、心が温かくなる思いがしました。平日の早朝にもかかわらず、多くの保護者の皆様が見に来てくださいました。
   鍵盤ハーモニカを演奏する1年生タンバリンやサウンドチャイムでリズムをとる1年生音楽劇「大きなかぶ」の発表

その47 給食感謝集会

1月17日の火曜日、給食委員会による給食感謝集会が行われました。今回は、風邪の予防のため、放送による実施となりました。給食の歴史や大切さなどについて、寸劇を交えてわかりやすく説明されていました。
 給食の歴史についての紙芝居給食感謝集会の寸劇橋の正しい使い方

その46 3年生の昔の道具見学

1月13日の金曜日、3年生が社会科の学習で、ルピナスパークの農業科学館に昔の道具の見学に行きました。
 農業科学館での説明のようす農業科学館の展示物農業科学館での説明を聞く子どもたち         ルピナスパークの農業科学館には、農業に関する様々な学習の素材が展示されています。子どもたちは、興味深そうに係の方の話に聞き入っていました。

その45 栽培活動

通山小学校では、草花の栽培が盛んです。中でも、朝の栽培活動は、通山小で、長年にわたり取り組まれてきている活動です。
      栽培活動のようす        1月の花壇のようす

卒業式に向けての花の準備に取り組む6年生       卒業式に向けての花の準備に取り組む6年生
活動は定期的なものに加えて、寒い中でも、ほとんど毎日、始業前などのわずかな時間を使って、続けられています。6年生は、卒業式に向けての準備も着々と行ってきています。

その44 力走!県市町村対抗駅伝大会

1月9日(成人の日)、宮崎市で第2回市町村対抗駅伝大会が開催されました。
県駅伝大会・スタート県駅伝大会8区県駅伝大会10区
通山小の3人の代表は、それぞれに力いっぱい走りぬきました。手に汗にぎるレース展開となりました。

その43 3学期始業式

1月5日(金)は、3学期の始業の日でした。寒い朝となりました。新年を迎えて、新たな気持ちでのぞんだ始業式でした。始業式の後で、1月9日(月・成人の日)に行われる、県市町村対抗駅伝大会に出場する選手の壮行会がありました。通山小からは、6年生2名と5年生1名が出場します。
校長の話駅伝代表児童のあいさつ代表選手に声援を贈る全校児童

その42 2学期終業式

12月22日(木)は、2学期の終業式でした。
    学校長の終業式の話   終業式にのぞむ児童のようす
2学期をしめくくるおごそかな式となりました。2学期、みんな元気にこの日を迎えることができました。

その40 6年生の音楽発表

12月13日(火)に、音楽集会で6年生の合唱と合奏の発表がありました。
6年生・合唱「友達でいようよ」6年生・合奏「ス ワンダフル」6年生・トーンチャイムの演奏「ホワイトクリスマス」
   合唱「友達でいようね」       合奏「ス ワンダフル」    トーンチィム「ホワイトクリスマス」
さすが6年生!と言いたくなるほどのいい演奏でした。