その69 不審者対策避難訓練

5月11日の金曜日、不審者(ふしんしゃ)対策の避難訓練が実施されました。今回は、高鍋警察署のおまわりさんを指導者としてお迎えしました。いざというときのそなえについて、子どもたちだけでなく、職員もあらためて考え直す機会となりました。
  不審者役の警察官と動きを確認避難する児童のようす全体での講話のようす

その68 委員会紹介

5月7日の火曜日、集会活動として「委員会紹介」が行われました。新しいメンバーでの活動は、いよいよ本格的に動き出してきています。上級生、特に6年生には、全校を引っ張っていこうという意識がどんどん広がってきています。
      委員会紹介のようす     委員会紹介のようす

その67 埋蔵文化財センター出前講座

4月25日の水曜日、宮崎県埋蔵文化財(まいぞうぶんかざい)センターのみなさんによる出前講座が行われました。土器(どき)のレプリカ(複製品)や自分たちの住んでいる地域の埋蔵物の実態など、興味深い内容がいっぱいでした。
             県埋蔵文化財センターの先生による説明のようす             持ってきていただいた土器のレプリカ

その66 交通安全教室

4月25日の水曜日、サンモータースクールのみなさんをお招きして、交通安全教室が行われました。交通安全は、命を守ることにつながる大切な日々の活動です。これからも、子どもたちの毎日の安全を祈るばかりです。サンモータースクールのみなさん、ありがとうございました。
         サンモータースクールの方の指導に聞き入る1・2年生             サンモータースクールの方による横断歩道の渡り方のお手本

その65 花真っ盛り!

4月もなかばを過ぎました。通山小学校では、花たちが今を盛りと咲き誇っています。ちょっと見に来てみませんか?
               金魚草・ペチュニア・ビオラ          リビングストンデージー
         金魚草・ビオラ・ペチュニア            リビングストンデージー

花壇のカリフォルニアポピーとネモフィラ        フェンスに張りつくように咲くツツジ
             花壇のカリフォルニアポピーとネモフィラ    フェンスに張りつくように咲くツツジ

その64 平成24年度入学式

4月12日の木曜日、入学式が行われました。37名の元気な新1年生が入学してきました。1年生を見ていると、これからの1年間が楽しみになってきます。1年生がそろったことで、今年の全校児童数は231名となりました。今年の入学式は、川南町の日高昭彦町長さんも来てくださいました。皆様、ありがとうございました。
            緊張したようすの1年生         花のアーチの下を退場する1年生

その63 平成24年度 新任式・始業式

4月9日の月曜日、平成24年度の新任式と始業式が行われました。5名の新しい先生方を迎えて、気持ちも新たに新年度がスタートしました。
新任式のようす校長先生の話担任発表
      新任式のようす                校長先生の話             担任発表のようす

その62 第101回卒業式

3月23日の金曜日、第101回の卒業式が行われました。おごそかな雰囲気の中34名の卒業生が元気に巣立っていきました。
卒業証書授与のようす卒業証書授与のようす卒業生全員による歌と手話
  卒業証書授与のようす        卒業証書を受け取る児童       卒業生による歌と手話

会場のようすステージの花卒業生が育てたペチュニア

厳粛な雰囲気の会場               ステージを飾ったビオラの花  卒業生が育ててプレゼントしたペチュニア

その61 ふれあい読書集会

3月14日の水曜日、ふれあい読書集会が行われました。これは、毎週水曜日に行われているふれあい読書(読み聞かせの時間)にボランティアに来てくださっている「ノバセンブラ」のみなさんに、感謝の気持ちを伝えるために計画されたものです。

その60 3月11日

3月11日は、東日本大震災から1年めの日でした。本校でも半旗を掲げ、慰霊(いれい)を行いました。復興はまだまだこれからの部分が大きいですが、ベルマーク集めなど本校でもできることを続けていきたいと思っています。また、海に近い本校では、地震、津波とも他人ごとではありません。本校は、海抜58メートルと安心できる位置にはあります。そのため、避難所に指定されており、実際の災害時のマニュアルを作り、態勢を整えつつあるところです。
     半旗    通山小学校の海抜(海からの高さ)