2回目の親子奉仕活動実施

11/17に本校を会場に「宮崎県小学校特別活動研究大会」が行われます。県内から多くの先生方を迎えるにあたり、今回の奉仕活動を計画させていただきました。今朝は8時前に集合し校内のガラス拭き等の作業をしていただきました。保護者のみなさんと子どもたち、職員による約1時間半の作業でとてもきれいになりました。お陰で気持ちよく来校者を迎えることができます。

宿泊学習④

5年生が、2泊3日の宿泊学習を終えて帰ってきました。帰ってきた子ども達を見ると疲れた様子も見られましたが、がんばってやり遂げたという自信に満ちた顔がほとんどでした。今日は、ぐっすり休んで宿泊学習で学んだことを今後の生活に生かしてほしいですね。

宿泊学習③

今日、9日の午後は、森の中を散策する追跡ハイキングでした。楽しく活動していたようです。今夜は、この後、「キャンドルのつどい」が予定されています。

宿泊学習②

5年生の宿泊学習は、2日目です。今日のお昼は、野外炊飯で、メニューはカレーでした。味はどうだったんでしょうね。

宿泊学習①

今日、11月8日から11月10日まで、5年生は、むかばき青少年自然の家に2泊3日で出かけることになりました。今回の一番大きな活動は、1日目に予定している行縢山登山です。今日は、天候が心配されましたが、予定通り登山を行うことができました。登り始めのときは小雨が降っていましたが、頂上に着くころには雨も上がり遠くの景色も見ることができ、全員無事に午後4時から5時の間に下山したそうです。今夜は、この後、入浴、夕食後、天候等条件が良ければ天体観測を予定しています。明日は、天候も回復するようです。明日のプログラムも楽しみですね。

川南町小学校陸上記録会実施

町内5校の6年生が一堂に会して「陸上記録会」が行われました。開会式では、久保田隆聖くんが力強く宣誓を行いました。子どもたち一人一人が、100m走、長距離走、ソフトボール投げのどれかの競技に出場し、他校の子どもたちと競い合いました。最後の学校対抗リレーも盛り上がりました。また、本年度は、高鍋高校陸上競技部のみなさんによる模範走も行われ、子どもたちは、その走りを食い入るように見ていました。

今日の理科学習

今日の5年生の理科は、「流れる水のはたらき」の学習のまとめでした。この学習では、川などの流水に「侵食」「運搬」「堆積」3つの働きがあることや、上流、中流、下流の川の様子、川の曲がり角の河原や崖ができる理由、浸食を防ぐための河川の護岸工事などについて学びました。今日は、その学びを生かして、実験で使ったミニ河川の護岸工事をして、実際に水を流す実験をしました。水を流すと、予想以上に侵食の力が強いところもあり、完成度は50点というところでした。日常生活の場で、理科で学んだことを生かして自然現象について考えたり、遊びの中で生かしたりしてほしいものです。

修学旅行、無事終了

修学旅行2日目は、「鹿児島を舞台にした歴史」について多くのことを学びました。最後は、水族館での見学や買い物を満喫し、予定通りに学校へ帰って来ることができました。子どもたちは、今回の修学旅行で多くのことを学びました。これからの学習・生活に生かしてくれるものと思います。全員が元気で仲良く活動できたことが何よりです。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

修学旅行③

修学旅行2日目、午前中の様子です。全員元気に、活動しているそうです。桜島フェリーから、イルカの群れが見られたそうです。

修学旅行②

1日目の目的地である知覧特攻平和会館、平川動物園等の見学も順調に進んだようです。