修学旅行①

11月1日、2日は、6年生の修学旅行です。今朝、6年生38人全員、予定通り元気に出発しました。天気も、心配なさそうです。充実した旅行になることを祈っています。

児童集会で4年生が発表

児童集会が行われ、4年生が合奏と合唱の発表を行いました。11月9日(木)に行われるレインボーフェスティバルの発表曲を披露してくれました。はじめは緊張した表情でしたが、だんだんと笑顔も見られるようになり、最後はみんな堂々とした態度で発表していました。
 みんなの息が合った発表に大きな拍手が送られました。11/9の発表も楽しみです。

観劇教室を実施

観劇教室を実施しました。劇団「風の子九州」による「バンバンとトラ」という役者による演技と影絵を組み合わせた劇でした。子どもたちは、その面白さと珍しさに引き込まれていました。終了後には、舞台裏も見学させていただきました。芸術の秋にふさわしい行事でした。

6年生による感想・お礼の言葉

バックヤードツアー

10月の清掃班編成

通山小学校では、掃除を1年生~6年生の縦割り班で行っています。昨日は、10月の清掃班編成を行いました。新しい掃除場所に集まって、場所決めをしたり、掃除の方法を確認したりしました。今日から、気分一新、新しい掃除場所でみんなで協力してがんばってほしいと思います。

今日も元気にスタート

先週はすっきりしない天気が続きましたが、今週は、台風一過、秋晴れの日が続き、毎朝、気持のよい朝を迎えています。子どもたちは、毎日、全校一斉の朝のラジオ体操をして、気持ちよく学習をスタートさせています。

元気に育て!

昨日の「小中合同クリーン作戦」の中で準備した花苗のポットを並べました。パンジー、ビオラ、金魚草がこれから元気に育ってくれることを楽しみにしています。中学生も学校の行き帰りに成長の状況を見てくれることでしょう。通山小では、他の花の苗も少しずつ育っているところです。これから、子どもたちと一緒にいろいろな花の苗を植えて、花いっぱいの通山小にしたいと考えています。

小中合同クリーン作戦実施

今年で4回目となる「小中合同クリーン作戦」を実施しました。小学生と中学生が一緒に地域の清掃活動(ごみ拾い)を行うものですが、今年は、花の苗植え作業も行いました。1時間足らずの短い時間でしたが、中学生リードのもと、小中学生が一生懸命に班活動を行いました。小学生は、中学生のやさしさと頼もしさを感じていました。学校も、地域も、そして心もきれいになりました。

ミシン縫いの学習を手伝っていただきました

今日は、地域ボランティアの方々に、5、6年生家庭科の学習のお手伝いをしていただきました。ミシンを使う学習で、担任一人では指導が大変なところに4名も手伝っていただきました。手際よくミシン縫いをされる様子も見せていただきながら、丁寧に指導していただきました。水曜日にも来ていただくことになっており、大変助かります。

台風に備えて

台風21号の進路が大変気になります。日本への影響ができるだけ少なくあってほしいと考えます。今日の午前中に、子どもたちにも手伝ってもらい、花植えのプランターの移動を行いました。被害が出ないことを願います。
 今のところ月曜日は通常登校ですが、台風の状況によっては、緊急な対応が必要な場合が出てきます。そのときは、各学級の緊急連絡網を通して連絡をします。
 子どもたちには、安全に休日を過ごしてほしいと思います。
 ※本日、各家庭に文書も配付していますので、確認をお願いします。

楽しみなクラブ活動

4年生以上の子どもたちは、年間18回予定されているクラブ活動の時間を楽しみにしています。本年度は、卓球、スポーツバイキング、屋内スポーツ、パソコン・室内ゲーム、チャレンジ、家庭科の6つのクラブ活動に、それぞれの子どもたちが取り組んでいます。異学年の子どもたちが、競い合ったり協力し合ったりしながら楽しく活動しています。写真は、昨日の活動の様子です。