かけ算大好き

2年生が「かけ算」の学習を行っています。今日は4の段のかけ算に取り組んでいました。何度も何度も唱えながら一生懸命に覚えていました。そんな子ども達に、先生から九九カードが手渡されました。子ども達はうれしそうに名前を書き、さっそくカードを使って練習を始めました。まさに、「いつ覚えるの?」「今でしょ!」のことばがぴったりです。しばらくは、家庭でもかけ算九九を覚える声が聞かれることでしょう。2年生全員がかけ算を得意になってほしいと思います。

米収穫のお礼

5年生が、米作りでお世話になった通山地区自治公民館長の冨髙さんにお礼のメッセージを届けました。稲刈り体験をさせていただいた後、精米した餅米を届けていただきました。11月の「ふれあい参観日」の折に、この餅米で餅つきを行う予定です。昼休みを利用して公民館を訪れ、お礼の言葉とともにメッセージを手渡しました。5年生の子ども達は、感謝の気持ちでいっぱいです。

給食試食会実施、2年生はみかんちぎり体験

今日は、給食試食会が行われ、40名以上の方々に参加していただきました。はじめに、川南小学校・栄養教諭の田中佳子先生より川南町の給食の状況等を教えていただいた後、各学級に分かれて試食をしていただきました。我が子の様子を見て、「家よりも好き嫌いなくしっかり食べている」という感想をもたれた保護者の方も多かったようです。

2年生は、午前中に県立農業大学校で「みかんちぎり体験」をさせていただきました。「自分の手でみかんを回してちぎりました」と報告してくれました。たくさんのみかんを収穫できた2年生、教室にはみかんのいい香りが漂っていました。

戸外で仲良く元気に

最近涼しくなったように感じていたのですが、今日は暑さが戻ってきたように感じる一日でした。昼休み、子ども達は、運動場や池など校内の色々な場所で仲良く元気に遊んでいました。

4年生が浜うどん作りに挑戦

ふるさと学習の一つとして毎年4年生が「浜うどん」作りを行っています。指導していただくのは、川南町「チームがはは」の皆様です。具材を切って、だし汁を作って、麺をゆでて、…丁寧に教えていただきながら調理を進めていきます。「なかなか上手」という言葉をもらい、子ども達もうれしそうでした。出来上がった浜うどんの味は、もちろん最高だったようで、みんな完食でした。中には、おかわりをした子もいました。ふるさとのよさを、また一つ味わうことができました。

運動会を終えて

10日の運動会の後、2日間の休日を挟んで登校してきた子ども達は元気でした。今日は、5、6年生の子ども達が最後の片付けをしてくれました。旗やはちまきのアイロンかけ、看板の花飾り取り、体育倉庫の掃除や運動場のごみ拾いなどを行いました。きっと、運動会当日の様子を思い出しながら作業をしてくれたのではないでしょうか。高学年の子ども達が、運動会の仕上げをしてくれました。

運動会を実施!

晴天に恵まれ、本日、運動会を実施することができました。保護者の皆様のご協力、地域の方々のご支援に感謝申し上げます。子ども達も一人一人が力を発揮してくれました。

明日いよいよ運動会

写真は、今日の午前中の運動場の様子です。午後2時頃まで雨模様の天気でしたが、その後、雨もやみ夕方には水たまりもなくなりました。午後3時からのPTAによる準備も予定通りに実施することができ、いよいよ本番を迎えることができそうです。子ども達にとって待ちに待った運動会、全員の頑張りに期待しています。明日は、8時30分開会です。

明後日の本番に向けて

今日の夜から明日の午前中にかけて天気が崩れると予想されるため、子ども達の安全面、体調面等も考慮し、町内小学校の運動会を明後日(10日)に延期することになりました。早目の判断により、子ども達は明後日=本番と気持ちを切り替えて頑張ってくれるものと思います。運動場を使っての仕上げの練習が今日も続いていました。

最後の全体練習

運動会を明後日に控え、最後の全体練習を行いました。開閉会式、エール交換、応援、全校リレーの練習を行いました。天候が心配されますが、子ども達の元気で雨空を吹き飛ばしてほしいものです。明日は前日準備を予定していますが、天候が気になりますので、今日の午後から高学年と職員で準備を進めます。