土木の日体験学習

今日11月18日は土木の日です。4・5・6年生が土木の日体験学習を行いました。最初に、高鍋土木事務所の方から土木についての話を聞きました。次に、運動場で、重機試乗体験(建設業協会)、距離当てクイズ(測量設計業協会)、花の苗植え(造園協会)を行いました。たくさんの方の協力で、楽しい体験になりました。この土木の日を機に、今まであまり知らなかった仕事についての理解を深めることもできました。

体験学習の他にも、運動場の整備やせんだんの木の枝の伐採、校門付近の木の剪定等を行っていただきました。ありがとうございました。

一人一鉢大切に

全校児童で、一人一鉢の花を育てることになりました。パンジー、ビオラ、キンギョソウを育てます。大切に育て、今後、卒業式等で会場を飾る花としても使っていこうと考えています。2年生は、キャベツも育てており、ずいぶん大きくなってきています。

小中連携研究会

国光原中学校で、小中連携研究会が行われ、授業参観、協議を行いました。小学校の教員も指導に入った授業が行われ、小学校の卒業生が成長している姿を見ることができました。1年生の理科、2年生の数学、3年生の国語の授業の様子も参考にしながら、これからの小・中学校の連携の在り方について協議しました。年に1度の機会ですが、国光原中学校区の教員が合同で研修する貴重な機会となっています。

もうもう教室 (5年生)

宮崎経済連、肥育農家、JA尾鈴の方々に来ていただき、「もうもう教室」を行いました。宮崎牛についての講話を聞いた後、アメリカ産牛肉と宮崎牛の同じ部位の食べ比べをしました。どちらもおいしそうに食べていましたが、見た目や味、柔らかさなどの違いに気付くことができたようです。宮崎県産のおいしい食材についてまた一つ知ることができました。

元気に活動、1年生!

体育の時間に1年生が元気に活動していました。まずは、持久走です。持久走大会をイメージして、ゴールするまで一生懸命走る練習をしていました。次は、小運動場に場所を移動して、「逆上がり」の練習です。あと少しの子ども達に友達が教えてあげる場面も見られました。必死に体を持ち上げて、回って…、何回も何回も練習していました。最後は、タイヤ跳びに挑戦です。何十個もあるタイヤを次々に飛んでいく子ども達がたのもしく見えました。体は小さくても、今だから鍛えることも必要です。

東児湯小中学校音楽大会参加(4年)

本日、東児湯小中学校音楽大会小学校の部に本校の4年生が参加しました。町内5校が参加し、それぞれが練習してきた成果を披露しました。本校4年生は、合唱「少年少女ぼうけん隊」、合奏「RPG」を発表しましたが、「笑顔」と「元気」あふれる発表でした。子ども達も、満足の出来映えに、さらに笑顔が輝いていました。

東児湯巡回書写展開催

今週、東児湯地区小学校の巡回書写展として、8校の児童作品が南校舎1階廊下に展示してあります。本校からも、各学年の代表児童の作品が展示されています。他校の児童の作品を熱心に鑑賞する子ども達の姿も見られます。

県立農業大学校で学習(6年生)

6年生が県立農業大学校で体験活動を含む学習を行いました。昨年度より実施している農業大学校と連携した教育活動の一環として行いました。今日の学習活動の内容は、園芸経営学科ハウス見学、畜産に関する説明、アイスクリーム作り体験でした。ハウス見学では、マンゴー、ライチ、トマト、ズッキーニ、ピーマン、イチゴ、スイートピーの栽培の様子を見せていただき、それぞれに応じた栽培方法の工夫を知りました。畜産に関する説明では、クイズを交えながら宮崎県の畜産の状況を知ることができました。子ども達にとっては、アイスクリーム作りの楽しい体験も含め、「農業」を知る貴重な学習となりました。

4年生発表(児童集会)

朝に行われた児童集会は、4年生の発表でした。今週の金曜日(11日)に東児湯音楽大会参加を控えている4年生の、大会前のお披露目の場にもなりました。子ども達は、笑顔いっぱいの合唱、練習の成果の表れた合奏を披露してくれました。発表を聴いた子ども達から、「息がぴったりで、さすが4年生。」という感想が聞かれました。大会当日も4年生らしい明るく笑顔いっぱいの発表を期待しています。

持久走練習始まる

今日は「立冬」です。学校では持久走の練習が始まりました。体育の時間の他に、一週間に2回、昼休みの後に全校一斉の練習を行います。今日は1回目の練習日でしたが、子ども達は元気に運動場のコースを走っていました。走り終えた子ども達の顔には汗が光っていました。これから、27日(日)の持久走大会に向けて練習を積み、持久力をつけてほしいと思います。