児童の様子

交通安全教室

交通安全教室がありました。たかなべ自動車学校の先生から交通安全にかかわる話を聞き、その後、実際に歩行練習をしたり、自転車のシミュレーターを操作しながら具体的な場面に応じた行動について学んだりしました。子どもたちは真剣に話を聞き、交通安全の意識を高めることができました。

集団下校

17日は全校一斉の集団下校でした。

担当の先生のお話の後、各地区に分かれて下校しました。

安全に登下校するために、上級生が下級生を見守りながら歩く様子が見られました。

見守りの様子

令和5年度 入学式の様子

東小にかわいい1年生14名が元気に入学してきました。

入学式では、お祝いの言葉も立派な態度で聞くことができ、6年生の「歓迎のことば」もうれしそうに聞いていました。13日からは早速、お勉強や給食が始まります。少しずつ小学校生活に慣れていってほしいです。

校長先生のお話を真剣に聞いています。ちょっと緊張?!

6年生の歓迎のことばに笑顔にっこり!

1学期が元気にスタートしました!(始業式)

7日に新任式・始業式が行われました。新任式では7名の先生方を温かい雰囲気でお迎えすることができました。

始業式では5年生の代表2名が、今年の目標を作文にして発表することができました。新しい学年に進級した喜びとやる気に満ちた始業式となりました。これからの子どもたちの成長が楽しみです。

卒業式・修了式が無事に終わりました。

昨日は、卒業式、今日は修了式を行い令和4年度の全ての教育課程が無事に終了しました。卒業式では、呼びかけや歌でこれまでの感謝の気持ちを先生や保護者に精一杯伝えてくれました。とても素晴らしい卒業式になりました。

修了式では、各学年の代表児童が修了証を校長先生から受け取りました。みんなしっかりと受け取り、1学年が終わった実感を感じていました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

修了証をもらった後は、1年生代表児童2名による作文発表がありました。1年生になってできるようになったことがたくさんあったこと。2年生になってもお勉強をがんばりたい。など、1年間の振り返りがしっかりとできていました。新学期が楽しみです。

作文発表

最後の卒業式練習

今日は、卒業式最後の練習をしました。卒業式予行練習で改善した点について繰り返し練習しました。いよいよ卒業式まじかになり、6年生はもちろんですが、送り出す5年生も気持ちのこもった練習ができました。本番では、堂々と立派なに卒業してもらいたいです。練習の後に、6年生の町天龍梅習字作品展で入賞した2名の児童の表彰を校長先生にしていただきました。

ウォーキング&宝探し

12日(日)は、東地区公民館主催の「ウォーキング&宝探し」が開催されました。本校からもたくさんの児童が参加し、地域の方と一緒に伊倉ケ浜海岸までウォーキングを楽しみました。また伊倉ケ浜海岸では、楽しみにしていた宝探しを行いました。タコ焼き器や傘、ペンセットなどいろいろな宝をゲットできました。イベントを計画していただいた公民館長さんや子供会の保護者の皆様、ありがとうございました。今後も地域との様々なイベントが学校と協力してできるとコミュニティスクールとしての役割が果たせると感じました。

開会式・注意事項説明

ウォーキングの様子

伊倉ケ浜海岸到着

宝探し

5年生との合同の卒業式練習

7日(火)は、5年生と合同で呼びかけや歌の練習をしました。本年度の卒業式は、卒業生と5年生の間に保護者席を設置するため、卒業生と5年生との距離があり、呼びかけや歌を合わせるのが例年通りにはいかないため、何度も繰り返し同じところを練習する場面がありました。来週は、予行練習があります。本番に向けてきちんとできるよう頑張ってくれるといいです。

お別れ遠足

3月3日(金)にお別れ集会とお別れ遠足がありました。まず、学校でお別れ集会を行いました。4・5年生が中心に企画したゲームを縦割り班で6年生と楽しみました。その後、近くの大久保グランドに行って、全校長縄とび大会を行いました。長縄とび大会では、4年生が一番たくさん跳ぶことができました。3分間で200回以上跳ぶことができました。6年生は、遠足の最後に記念撮影をして思い出の1ページを作ることができました。楽しい1日になりました。

長縄とび大会の説明

2年生

4年生

6年生

あいさつ運動

東小学校では、6年生や運営委員会を中心にあいさつ運動をがんばっています。6年生や運営委員会があいさつ運動をがんばっているので、1年生もあいさつ運動に参加をしてくれています。毎朝、児童玄関前は、気持ちのよいあいさつであふれています。6年生、運営委員会、1年生のみなさん、ありがとうございます。