児童の様子

SDGs道路清掃

2月28日(火)に6年生が学校周辺の道路清掃を行いました。総合的な学習でSDGsに取り組んでおり、目的の1つである15番「陸の豊かさを守ろう」に関する取組を実践しました。また、6年生の道路清掃にあたり、地域の見守り隊や川南交番、保護者も協力をしていただきました。落ち葉だらけだった道路が見違えるようにきれいになりました。見守り隊、川南交番、保護者の皆様、ご協力により子どもたちの学習目的が達成できました。ありがとうございました。

卒業式の練習が始まる

今日から、卒業式の練習が始まりました。卒業式まで20日となり、いよいよ6年生も卒業を意識する時期になりました。6年間で得た学びを卒業式の様々なところで発揮して立派な卒業式を自分たちで作り上げてほしいものです。期待しています。

中学生に向けて

今日は、唐瀬原中学校の先生をお招きして、中学生に向けての心構えや小学校や中学校との違いについていろいろなことを教えていただきました。6年生の子どもたちは、中学校の先生のお話を一生懸命聞いていました。わくわく感を持っている子どもたちが多く、不安に思ったことをたくさん質問していました。

善行児童表彰を受けました。

2月11日(土)に町制70周年記念式典及び生涯学習大会が開催されました。その中で本校6年生児童全員が善行児童として表彰されました。朝のボランティア活動やあいさつ運動を積極的に行うとともに、地域貢献活動として海岸清掃や道路清掃に積極的に取り組んでいたことが評価されました。全員出席はできませんでしたので、代表でT・Uさんが表彰式に出席してくれました。堂々とした態度で表彰式に臨んでくれました。

大根が大きくなりました。

2年生の生活科では、大根(野菜)を学校園で野菜を育てています。まく時期が遅かったので育つか心配していましたが、2年生がきちんとお世話をしているので、すくすくと元気に育っています。今日も、周りの草取りをみんなで頑張っていました。もうすぐ収穫できそうです。楽しみですね。

火災避難訓練

3時間目に火災避難訓練を行いました。家庭科室から火災が発生したという設定で教室から避難をしましたが、3分30秒で全児童の避難が終了できました。消防車が来るまで8~10分かかるそうなので素早い避難ができたと思います。運動場に避難した後は、煙霧訓練を行いました。煙が充満するとどのような状態になるのか体験でき、煙の恐ろしさを実体験できて改めて火災の恐ろしさに気づくことができました。

租税教室(6年生)

今日は、6年生対象に租税教室を行いました。町税務課の方から、税金の種類や1年間に収めている税金額、税金の使われ方などを学びました、税の大切さについて子どもたちは理解を深めていました。最後に実際の1億円の重さと同じレプリカ1億円をもつ体験もありました。子どもたちからは、税金を有効に活用してほしいという感想も聞けました。

令和5年度新入学児童の保護者説明会

1月31日(火)の午後から保護者向けに入学説明会を行いました。令和5年度は14名の新入児が入学する予定です。保護者説明会を行っている間、5年生が新入学児童のお世話をしてくれました。体育館で遊んだり、校内スタンプラリーをして学校案内をしたりして楽しい時間を過ごすことができました。4月の入学式が楽しみです。

1年生の給食当番開始

今日から、1年生の給食当番が始まりました。6年生や先生方のサポートを受けながら、配膳のお手伝いを楽しそうに取り組んでいました。6年生も一つ一つ1年生に教えながら給食当番のサポートをしてくれていました。これから1か月かけて、おかず等のつぎわけもできるようになってくれることと思います。

委員会活動体験(4年生)

今日は、4年生が委員会活動を体験しました。事前に委員会担当の先生から4つの委員会の活動内容について指導を受けた後、今日は、自分がやってみたい委員会に参加をしました。5年生の児童がどのような活動をするのか説明したり、実際に委員会の仕事を教えてもらいながら行ったりしました。学校をより良いものにしようとする意識が芽生えて、4月から学校のために積極的に仕事ができるようになってほしいものです。

保体・給食委員会

環境委員会