児童の様子

汗・焦る 着衣泳に挑戦!

水泳学習も大詰めとなりました。

今日は、中・高学年の子どもたちが今年のプール納会・着衣泳に挑戦しました。衣服を着た状態で浮くための練習をしました。着衣状態で、いつもと浮く感覚が違っていましたが、落ち着いて練習に取り組んでいました。

グループ お米学習(5年生)

お米を通した地域学習を進めている5年生ですが、今日はJA青年部の方々が教室に来られて具体的なお米に関するお話を聞かせてくださいました。

子どもたちは熱心にメモをとりながら話を聞き、地域の農業やお米について深く考えることができたようでした。お土産もいただき、子どもたちはニコニコでした。お忙しい中ご来校、御指導ありがとうございました。

キラキラ ふるさとの海をきれいに

東地区の「甘付・浪掛海岸清掃」に本校の児童・保護者・職員が参加しました。甘付と浪掛の2か所の清掃を行いましたが、1時間ほどの作業で軽トラに乗せきれないほどのゴミが集まりました。

ごみの多くは、レジ袋やプラスチック製品であり、これが生態系を破壊するマイクロプラスチックになるのだと思うと地球環境への危機意識が高まりました。

甘付海岸だけでこの ごみの量!!!衝撃・ガーン

晴れ 2年生が校外学習へ出発!!

5月29日に植え付けたイモの生長を観察しました。1か月ほどたち、すくすくと生長している様子をしっかり観察・記録しました。

イモ畑の次に農村公園に行き、生き物探しをしました。バッタやカエル、モンシロチョウなどを見つけ、大喜びの2年生でした。

興奮・ヤッター! 参観日・PTAミニバレーボール大会

今日は参観日でした。「命の教育」をテーマに各学年、学級活動や道徳の授業を行いました。

また、学校保健委員会として「メディアとの付き合い方について」県のITアドバイザーを招いての講演会を行いました。

午後にはPTAミニバレー大会が行われました。ハッスルプレーの連続で笑顔あふれるにぎやかで楽しい大会となりました。保護者の皆様、終日の活動、ご参観本当にありがとうございました。お疲れ様でした。