児童の様子

早めのお昼ごはんです

桜島物産館
黒豚の鉄板焼きがメインです!『おー!』と歓声が上がりました。
メニュー
出発が早かったのでお腹がペコペコだ、という子が多かったようです。

桜島に上陸!

有村溶岩展望所
雨は上がって、桜島もほとんど姿を現してくれました。
錦江湾
暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすい気温で修学旅行日和です!

行ってきます!

出発式
鹿児島への修学旅行に出発です。体調不良で心配していた子も全員元気に参加です。
体育館で出発式をして、バスに乗り込みました。
バス
やや天気が心配ですが、雨は降っていません。
みんなで力を合わせて楽しい修学旅行にしましょう!

「すごいね!」どんぐり集会

5年生
 「すごいね!」5年生の合奏が終わったとき、そばにいた2年生の女の子が興奮した声で隣の子にそう言っていました。
 今日の朝は、どんぐり集会で5年生の発表でした。始めに理科で研究した植物の発芽についての発表。次の「茶色の小びん」を合奏しました。
合唱
 合唱も、短い練習期間だったでしょうが、「よい合唱にしよう」と心をひとつにしている気持ちが、一生懸命に歌っている姿から伝わってきました。
 聞いている1,2,3,4,6年生もその真剣な姿に引き込まれるように、見入っていました。感想も、たくさんの手が挙がり、感動した気持ちを伝えてくれました。
 今年初めてのどんぐり集会は5年生のすばらしい頑張りでスタートしました。これからのどんぐり集会も楽しみです。保護者の皆さんもぜひ、参観にお越しください。

心電図検査

今日は、一年生の心電図検査でした。新一年生のみ行う検査です。保健室のベッドに寝て手首、足首に電極を付けます。健康つくり協会の方が優しく検査をしてくれます。でも、初めての体験にみんなドキドキです。新一年生は、ドキドキ体験がいっぱいです。
廊下で待つ1年生
 廊下で待つ1年生もドキドキした顔で静かに廊下に並んでいます。みんな何をされるんだろう~~~???という不安でいっぱいのようです。
4年生の図工
 4年生は図工の工作でビニル袋にカラフルな紙をつめて、動物やユウレイなど好きなものを製作しました。
4年生の図工
 夢中で大作に取り組んでいた彼は、作品紹介の紙を真剣に製作中です!