児童の様子

地震を想定した避難訓練

5月2日月曜日の2校時に、全校で地震を想定した避難訓練をしました。
 先月、熊本県で発生した地震を受けて、9月実施予定の訓練を時期を早めて行いました。放送から3分以内で全校児童が運動場への避難を完了することができました。

全体指導では、校長先生が講評を行い、担当の先生が学校以外の場所で地震が発生した際の行動の仕方について具体的な話をしました。

いざという時に備えて、基本的な行動をしっかりと身に付けておいてほしいと思います。

田植え

4月28日木曜日の2~3校時に、5年生が毎年恒例の田植えをしました。

晴天に恵まれ、JA青年部の方々のご指導のもと、PTA事業部の方々や5年生の保護者の皆様の御協力をいただき、子どもたちは泥だらけになって苗を植えました。

これから、水の管理やお世話などをしっかりしながら稲の生長を見守っていってくれることと思います。

平成28年度スタート!

4月7日木曜日に新任式と1学期の始業式が行われました。

新任式では、東小に赴任された5名の先生方の紹介があり、新6年生2名が歓迎の言葉を述べました。

始業式では、本年度の東小のスローガン「継承と進化」について校長先生よりお話がありました。

子どもたちも進級し、新たな気持ちで張り切っている様子が伝わってきました。

平成28年度のスタートです!

春は別れの季節…
 本年度は5名の先生方が本校を去られることになりました。
 短い方で1年間、長い方で5年間本校に勤務されました。
 東っ子とのたくさんの思い出を胸に
 新天地でご活躍されることでしょう。
 5名の先生方の今後のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。

平成27年度の締めくくり
 修了式が行われました。
 昨日卒業式が終わり
 全校児童が集まった体育館は
 これまでよりも広い感じがしました。
 そんな少し寂しい雰囲気の中でしたが
 修了証授与が静粛に行われました。
 校長先生の話があった後
 児童代表として2名の1年生が
 作文を発表してくれましたが
 聞いていた子どもたちの表情にも
 充実感が漂っていました。