児童の様子

「ようこそ先輩」

9月15日木曜日の朝の時間に、東小学校出身の唐瀬原中学校1年生の2名の生徒が来校して、6年生に中学校生活の発表をしてくれました。

勉強や部活動、校則など、6年生は小学校との違いについての話に聞き入っていました。また、6年生からの質問にも分かりやすく答えてくれました。本年度も半分が過ぎて小学校卒業まで半年となり、6年生は中学校にむけての心構えをもつよい機会となりました。
 中学校は振替休業日でしたが、後輩のために来校してくれた2名の生徒に感謝です。

運動会の結団式

9月8日木曜日の朝の活動、運動会の結団式がありました。
 赤団、白団の決定や団長の紹介・挨拶、応援リーダーや団の先生の紹介などを行いました。
 10月9日の運動会での優勝を目指して、各団とも力を合わせて練習に取り組んでほしいと思います。

2学期始業式

2学期が始まりました。 新しい床の体育館での始業式では、4年生の児童2名が2学期の目標を発表してくれました。10月9日の運動会やその他の行事が続く学期です。児童126名全員元気に2学期も過ごしてほしいと思います。

8月8日月曜日は、5年生が稲刈りをしました。

4月28日に田植えをしてから、担当の方のご指導により、5年生が毎日のように水の管理等をしてきました。子どもたちは、活動の仕方の指導を受けた後、立派に育った稲を鎌で刈りました。
 JA青年部の方々、PTA役員・事業部の方々など関係者の方々が、事前の準備やお世話をしてくださったので、1時間程度で終えることができました。ありがとうございました。

朝のラジオ体操

8月10日水曜日は朝のラジオ体操に、宮崎県シンボルキャラクター「みやざき犬」の「ひぃくん」「むぅちゃん」が来てくれました。

子どもたちと一緒にラジオ体操をした後、「みやざき犬サンバ」のダンスを披露してもらい、みんなで記念撮影をしたりふれ合ったりしました。
 子どもたちも大喜びで、楽しい時間を過ごすことができました。