プール開き(3・4年生)

水温が低かったり、雨の影響でのびのびになっていた3・4年生のプール開き。

本日、ようやく行われました。しかも、今日は梅雨の合間の晴天。とっても気持ちよさそうでした。

委員会集会

業間に、「委員会集会」がありました。5つの委員会の発表でした。どの委員会も、どのような活動をしているかがよくわかる説明でした。そして、みんなへのお願いもしっかり伝えてくれました。さすが、上学年です。聞く態度、姿勢も素晴らしかったです。

校外学習(3年生)

町のバスをかりて、校外学習に出かけました。(3年生)

町民文化ホールや図書館、役場及び議会を見学しました。どんな役割をしているのか、丁寧に説明をしていただきました。

プール開き

1~2年生の「プール開き」です。保護者の方々、高学年の児童によるプール掃除のおかげで、プールの水がきれいに見えます。まず、教頭先生から話があり、いよいよプールの中に!とっても気持ちよさそうでした。

田植え

久しぶりに晴れ、田植え日和。5年生が田植えを体験しました。やわらかい田んぼの土に、足を取られながらも頑張って苗を植えました。4か月後の収穫が楽しみです。田植えの前までに、いろいろな手間や様々な工夫があったと思います。ここまで準備してくださった方々に感謝、感謝です。

租税教室

6年生が、「税」について学びました。税金がどのように使われているのか、人々にどのように役に立っているかがよくわかる租税教室でした。納税の大切さも学びました。

読み聞かせ

「花咲き会」の皆様による、今年度2回目の「読み聞かせ」がありました。子ども達が、楽しみにしている時間です。朝の忙しい時間に来校していただき、読み聞かせをしていただきました。心が温まる絵本の紹介、ありがとうございました。

全校集会

全校集会がありました。校長からは、「元気いっぱい」になるために必要なことを話しました。また、水泳学習を頑張るように「イワシくん」という絵本を紹介しました。

保健室の先生からは、月目標「歯を大切にしよう」について話がありました。全校児童77人のうち、55人が虫歯ゼロのようです。虫歯になりかけている人もいますが、「治療をしないと治らない」のが歯です。早めに治療を済ませましょう。

最後に表彰がありました。「歯と口の健康週間コンクール」で、ポスターの部、標語の部で優秀な成績をおさめました。おめでとうございます。

PTA奉仕作業

6月2日(日)、今年度、第1回のPTA奉仕作業がありました。内容は、プール掃除です。お休みにもかかわらず、たくさんの保護者の方々に参加してもらいました。消防団の方にもお世話になりました。ありがとうございました。

歯磨き指導

2年生は、正しい歯の磨き方を保健室の先生から習いました。歯には、奥歯・犬歯・前歯があり、それぞれに役割があること知りました。そして、いよいよ前歯の磨き方の実践です。学校でもおうちでも、「正しい歯の磨き方」を熱心に行っていきましょう。