新年度がスタート

4名の新しい先生方を迎え、新年度がスタートしました。本年度は児童数が52名になりました。
  新任式では児童が新しい担任の先生と目を輝かせて対面しました。
 始業式では、新6年生の代表が1年間の抱負を立派に発表しました。
校長先生が、1年間がんばることについて、話されました。
全体

桜、満開!

平成27年度、チーム山本小も、新しい職員4名をお迎えしてスタートすることができました。
一学期が始まるまで、わずかな期間しかないなか、子ども達が安心して楽しく一学期が始められるように、みんな準備に大忙しです。校庭の桜も今が満開です。癒し効果抜群です。

修了式 2015/03/26

昨日の卒業式に続き、今日は修了式が行われました。各学年の代表が修了証をもらいました。児童代表のことばは、一年生のはるきさんとゆうかさんでした。二人とも落ち着いて、ゆっくりとはっきりと心をこめて発表することができました。一年間の成長の証です。春季休業中は、元気に過ごし、新年度を張りきって迎えましょう。  修了証の授与 1年生代表児童のことば

卒業式 2015/03/25

平成26年度、第68回卒業証書授与式が行われました。寒さが戻り、朝は2℃という風の強い、寒い一日となりました。卒業式で卒業生は、将来の夢をしっかりと語り、立派に巣立っていきました。自分の役割をしっかりと果たし、頼れる最上級生として学び舎を後にしました。中学校でも、自分の目標に向かって活躍してくれると思います。 写真はこちらから
引き締まった顔、顔、顔 思いを込めて精一杯

3月の霜 2015/03/11

3月も中旬になろうというのに霜が降りました。学校の畑にも珍しく長い霜柱が立ちました。この辺りは、真冬でもこの時間になるととけ始めるのですが。先週、先々週と雨の降る日が多かったですが、今週は、昨日、今日と厳しい寒の戻りです。
珍しく長い霜柱 菜の花が寒そうです

中学校区あいさつ運動

本日、登校時に唐瀬原中学校区の小中連携あいさつ運動を行いました。今回が2回目です。本校卒業生の中学2年生9名が本校の正門・西門で小学生と共にあいさつ運動をしてくれました。このような運動を通して元気のよいあいさつができる児童・生徒が育つといいです。

お別れ遠足 2015/3/06

3月6日(金)、お別れ遠足がありました。青鹿自然公園までの予定でしたが、雨天のため校内遠足となりました。しかし、5年生を中心に、雨天時のプランに沿って、戦国ジャンケン、タグ鬼ごっこ、ウォークラリーをして、みんなで楽しく過ごすことができました。次期最高学年となる5年生が計画から進行までがんばってくれました。  写真はこちらから
戦国ジャンケン タグ鬼ごっこ
室内ウォークラリー 室内ウォークラリー

保育園での読み聞かせ

今日、委員会活動の時間に、ブックスマイル委員会の児童が、川南保育園で、年中、年長の園児さんに紙芝居や絵本の読み聞かせをしました。最初は緊張した面持ちでしたが、徐々に慣れて、上手に絵本を読んでいました。園児さんも興味深く聞いてくれました。とても聞き上手でした。

発表集会 1年生 2015/02/24

業間を使っての本年度最後の発表集会は、1年生でした。詩などの暗唱では、大きな声で、一音一音しっかり意識して発表していました。楽しかった一年間の紹介では、一人一人が絵と文にしました。文章表現が素晴らしく、一年間の成長の跡がうかがえました。
しっかり暗唱 楽しかった一年間

楽しかった保育園児との交流

2月18日と20日の昼休み時間に石井記念川南保育園の提案で、保育園の年長さんと山本小全児童とで一緒に遊びました。年長さんから「お兄ちゃん、お姉ちゃん遊ぼう」と言われると子ども達もうれしそうな顔をして、楽しそうに遊んでいました。追いかけっこやおんぶ、鬼ごっこなどしながら、年長さんも楽しそうでした。