園児との交流

9月14日に4年生が川南保育園の園児と交流を行いました。

園児と楽しく交流するために、4つの班に分かれて活動を行いました。

どの班も園児の気持ちを考えた活動を準備していて、園児たちも楽しそうに活動していました。

活動の最後に、4年生は園長先生に保育士の仕事について質問しました。丁寧に答えていただいたので、保育士という仕事への理解も深まったようです。

川南保育園の皆さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

9月10日に結団式を行いました。

今年の運動会のスローガンは「動け!!走れ!!勇気をもって!!」です。

2人の団長が一つずつ「巻物」を選び、団の色分けをしました。

いよいよ赤団、白団が決まり、各団で結団式を行いました。

団長・リーダーが運動会に対する決意を述べると、みんなのやる気が高まりました。

9月9日に地震の避難訓練を行いました。

児童たちは「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない))」の約束を守り真剣に避難することができました。

1年生は、小学校に入学して、初めての避難訓練でした。「怖かった、でも避難する方法が分かって良かった。」と感想を言っていました。

校長先生の話や教室での事前指導等により、児童たちの防災意識が高まりました。

いよいよ2学期がスタートしました。

当日は欠席もなく全員が元気に2学期初日を迎えることができました。

始業式では、校長先生から夏休みの生活を振り返るとともに、2学期の生活に向けて「健康・安全」「学習」「あいさつ」の3つの話がありました。

2学期の抱負では、4年生の児童が2学期の目標について、堂々と発表することができました。