令和5年度 第1回の学校参観日を行いました。

令和5年度も無事に早いもので、ひと月が過ぎようとしています。お陰様で、大きなけがや事故もなく、学校としてよいスタートを切ることができています。

4月28日(金)、令和5年度第1回目の学校参観日を実施しました。午前中に参観授業と学級懇談、午後にPTA総会が行われました。参観授業では、新しい学年の学習内容を、新しい学級担任の先生に習いました。おうちの方々に見られているという緊張感も感じられましたが、一生懸命学習に取り組む姿が見られました。また、PTA総会には、多くの保護者の方々にご参加いただき、今年一年間の活動について協議していただきました。今後とも、学校の教育活動に対するご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

それでは、各学年の授業と懇談の様子をご覧ください。

入学式を行いました。

4月12日(水)山本小学校 令和5年度の入学式を行いました。

今年の新入生は、12名。たくさんの保護者や来賓の方々、5・6年生の先輩たちや先生たちが見守る中、緊張のようすで入場してきた新入生。それでも、担任の先生の氏名点呼にしっかりと返事をして起立をすることができました。続いて新入生を代表して、黒木海咲さんが真新しい教科書を受け取り、校長先生や教育委員会の方々のあいさつがありました。その間も、よい態度でしっかりと聞くことができました。その頑張る様子を見て、これからのみんなの成長が楽しみになりました。みんなで仲良く頑張っていきましょうね。

令和5年度の新任式・始業式を行いました。

4月7日(金) 山本小学校 令和5年度のスタートの日です。

まず、今年度、山本小学校のメンバーに加わった5名の先生方の紹介がありました。3月末に、根井校長先生をはじめ、5名の先生方とのお別れをして、寂しい思いをした子どもたちの顔も自然にほころんでいました。その後、新任の先生方から一人一人あいさつがあり、新6年生の日野伸一さんが「先生方に早く顔と名前を覚えてもらって、たくさんのことを教えてもらったり、遊んだりしていきたいです。」と、歓迎の言葉を述べてくれました。これで、山本小の仲間入り完了!子どもたちと先生方、チーム山本小一丸となって頑張っていきます。

引き続いて、第1学期の始業式を行いました。校長先生からのお話の後、新6年生の平島大雅さんが「6年生になって頑張りたいことは、1.漢字を覚えること 2.みんなと関わること 3.委員会やボランティアをがんばることです。立派な最高学年になります。」と新学期の抱負を述べてくれました。とても立派な態度でした。山本小学校の児童一人一人が、自分なりの夢や目標をもって、努力し成長できる1年間にしていきたいと思います。どうか、見守っていてください。よろしくお願いいたします。