2016年3月の記事一覧

本日修了式が行われました。
 はじめに、校長先生より各学年の代表児童へ修了証を渡していただきました。
これは1年間の学業を修めた証です。また、校長先生が、各学年の児童へ
1年間にできるようになった事柄についてお話をしてくださいました。
 つぎに、児童代表のことばを1年生のえいたさんとみゆさんが発表しました。
二人とも落ち着いて、1年間がんばったことについてしっかりと発表することができました。
 最後に、読書到達目標達成証及び多読賞表彰と町天龍梅まつり習字作品展表彰が
行われました。おめでとうごさいます。
 春季休業中は、生活のきまりをしっかり守り、進級の準備をしてほしいです。
《修了証授与》

《児童代表のことば》

《読書表彰》

《天龍梅まつり習字の部表彰》

卒業証書授与式

本日、平成27年度第69回卒業証書授与式が行われました。
 春の訪れを感じる卒業式日和となりました。
 本年度の卒業生は男子7名女子3名、合計10名です。一人一人将来の夢を
力強く語り、立派に巣立っていきました。自分の役割をしっかり果たし、頼れる
最上級生として学び舎を後にしました。
 中学校でも、自分の目標に向かって活躍されることをお祈りいたします。

お別れ遠足

3月4日(金)お別れ遠足が、晴天のもと行われました。
 はじめに、運動場で、プロジェクト委員会の進行で王様ドッジボールを行いました。
 次に、6つの縦割り班ごとに青鹿自然公園へ向けて、徒歩で出発しました。
途中からウオークラリーを行い、4つのチェックポイントでは、5年生のプロジェクト委員が
考えたゲームに挑戦しました。結果は、1位が6班、2位が5班、3位が3班でした。
おめでとうございます。
 昼食はお弁当の日で、工夫したお弁当をおいしくいただきました。
 昼食後は、公園内を走り回ったりゲームをしたりして6年生と楽しく交流できました。
 久しぶりにすばらしい天気に恵まれたお別れ遠足でした。

3月全校朝会

本日、本年度最後の全校朝会が行われました。
 はじめに、校長先生より「今日は高校の卒業式があります。6年生もあと17日で
山本小学校を卒業します。6年生は残された日々を在校生との思い出作りに
励んでください。」とエールをいただきました。
また、「在校生も、修了式まで18日間です。日々6年生のお世話に感謝しながら、
すばらしい卒業式になるよう、がんばっていきましょう。」と激励をいただきました。
 次に、3月の生活目標について、担当の先生からお話がありました。
3月の生活目標は「話をよく聞き、進んで発表しよう。」です。
聞き方名人「あいうえお」も進んで取組み、生活目標達成をがんばりましょう。
 最後に、県宮日ジュニア展で、3年生のあかりさんと1年生のきららさんが
すばらしい成績を納め、表彰されました。おめでとうございました。