1月31日(木)の2校時に火災の避難訓練を行いました。

今回の訓練では、隣接する川南保育園の園児たちも参加しました。

小学生の子どもたちには、避難訓練があることを事前に知らせないで行いました。みんな慌てず静かに避難することができました。川南分遣所の方々にも来ていただき、避難の様子を見ていただきました。分遣所の方から避難の仕方について「100点」満点を頂きました。その後、消火器の使い方等について、お話をして頂きましたが子どもたちは、真剣に聞いていました。まだまだ寒く、空気の乾燥した日が続きます。「火」の取り扱いには十分に注意して生活してほしいと思います。

国際理解講座

1月22日(火)の3・4校時に5・6年生合同で「国際交流講座」を行いました。講座にはイギリス出身の「マーシュ・グレアム」先生が来てくださいました。先生からは、イギリスの国土・国旗・英語でのあいさつ・歴史・英語圏の他の国の文化との違い(表記など)・ことわざ・名所・食べ物などを教えてもらいました。そして最後に質問タイムで終了しました。質問タイムではたくさんの子が、イギリスのことや先生自身についての質問をしていました。他の国の文化などに触れる機会はそう多くはないと思いますので、よい機会となったと思います。これからも様々な他の国の文化に興味をもってほしいと思います。

選挙出前授業

1月11日(金)の4・5校時に6年生が選挙出前授業を行いました。川南町役場選挙管理委員会の方3名が来てくださいました。

選挙出前授業は、昨今の投票率低下を受け、小学生時代から選挙の意義を理解し、将来的に積極的に選挙に参加する態度を養うためのものです。4校時に選挙について学習しました。5校時に給食総選挙を行うため、3つのメニューについて選挙ポスター、選挙演説を考えました。そして、給食時間に応援演説を行い、昼休みに全校児童で本番さながらの選挙を行いました。どのメニューに決まるかいまから楽しみです。