選挙出前授業

1月14日(金)、川南町選挙管理委員会の方々に来ていただいて、6年生は選挙出前授業を受けました。

授業では、選挙の仕組みや投票することの意義などについての話を聞きました。

選挙管理委員会の方からは、「18歳になったら選挙に行きましょう!」という話もありました。

給食時間には、各グループが推薦する給食メニューについての選挙演説を行いました。その後、昼休みには、6年生が名簿対照係や投票用紙交付係や投票管理者、投票立会人の役になり、給食選挙を行いました。

初めて投票する1年生は緊張した様子でしたが、投票後は笑顔いっぱいでした。

町内の5つの小学校で選挙が行われます。さて、どのメニューが当選して、3月の給食メニューになるのでしょうか。

結果が楽しみです。