風水害避難訓練

6月3日(金)の5校時に風水害避難訓練を行いました。梅雨時期を前に毎年行っている訓練です。

まず学級で避難の仕方について話がありました。そして、避難放送を聞いて体育館に集合しました。体育館では、暴風雨、それに伴って起こる土砂災害恐ろしさをDVDで視聴しました。その後、保護者引き渡し訓練を行いました。

山本地区は山が近く、土砂災害の危険性が考えられる場所もあります。

児童は、今回の訓練で風水害の恐ろしさと避難の仕方をしっかり身につけられたと思います。

6月2日(木)の業間に全校集会がありました。

校長先生からは、川南町出身でボクシング第42代日本チャンピオンの永田大士さんのお話がありました。永田さんは昨年12月に山本小5・6年生に講演をしてくださいました。その永田さんは、約1年前の防衛戦で王座から陥落しましたが、先日5月30日に再起戦を行い、3-0の判定勝ちを見事に収められたそうです。

校長先生は、永田さんのボクシングに対する姿勢から「目標をもつこと」そして「続けることの大切」について話をされました。

次に健康づくり推進部から6月の目標「歯を大切にしよう」についての話がありました。歯を大切にすると「よく運動できる」「しっかり食べられる」「分かりやすく話ができる」などのよいことがあるそうです。歯を大切にすることは体の健康に繋がります。学校では、給食後の歯みがきを頑張ってほしいと思います。

6月の全校集会も、みんなしっかりと話が聞けていました。

交通教室

本年度も5月24日(火)に、交通安全協会の方々を招いて交通教室を実施しました。

運動場にて、低学年は歩行の仕方、中・高学年は自転車の乗り方を練習しました。

昨年4月1日から、「宮崎県自転車条例」が施行され、自転車保険が義務化されました。また、自転車乗車時のヘルメット着用や自転車の整備点検も努力義務として明記されました。宮崎県は自転車での事故が多いということも、ニュースなどで報道されています。

「事故に遭わない」「事故を起こさない」ためにもみんなで交通ルールを守って、安全に過ごしましょう。