7月19日(金)

・ミニミルクパン

・ジャージャ―麺

・青じそドレッシングのサラダ

今日で給食も最後。

1学期間、毎日美味しい給食が食べられたことを改めて感謝します。

栄養バランスの取れた献立を考えてくださる栄養教諭の先生、日々、安心安全な給食を調理してくださる共同調理場の調理員さん方や運搬を担当される方、牛乳やパン・ご飯の業者の方々等、本当にたくさんの方々のお世話になっていることに改めて感謝します。

そして、こんなに美味しくて安心安全な給食を無償で提供していただく都農町にも感謝いたします。

給食に関係する全ての皆様、本当にありがとうございます。

2学期も美味しくて安心安全な給食を食べて頑張りたいと思います。

「給食一口メモ」より

ジャージャー麺は元々は中国料理ですが、台湾や韓国 、日本などでも一般的に食べられています。本場のジャージャー麺は塩辛い味付けですが、日本では日本人の味覚に合わせて、甘めの味付けがされていますね。使用する麺もさまざまで、例えば、岩手県の盛岡市のご当地グルメである「盛岡じゃじゃ麺」は平たいうどんのような麺を使用しますよ。

今日は中華麺を使用し、赤みそベースで甘辛く味付けした肉みそを麺に絡めて作りました。

7月18日(木)

・ご飯

・かぼちゃの団子汁

・いわしの甘露煮

・ごまマヨ和え

今日のかぼちゃの団子汁も具だくさんで美味しかったです。食べながら、中に入っている団子がかぼちゃと同じ色だったことに気づき、「だから、かぼちゃの団子汁なんだ…」と納得してしまいました。

いわしの甘露煮は、もちろん丸ごと全部食べました。ごちそうさまでした。

「給食一口メモ」より

甘露煮とは、しょうゆやみりんの他に、砂糖や水あめを使用して、照りよく仕上げた煮物のことで、あめ煮と呼ばれることもあります。魚だけでなく、栗やゆず、きんかんなどの果物を甘露煮にすることもありますよ。

今日のいわしの甘露煮は、糖蜜やグラニュー糖を用いて、甘めの味付けにしてあります。骨までやわらかく煮てあるので、丸ごと食べることができますよ。おいしくいただきましょう。

7月17日(水)

・黒糖パン

・コンソメスープ

・鶏肉とじゃがいものレモン風味揚げ

今日も暑いですね。

今日のメニューの一つである「鶏肉とじゃがいものレモン風味揚げ」は、レモンの香りがさわやかで、ちょっと甘めの味がするレモンだれのおかげで、揚げた鶏肉もさっぱりとしていて、こんな暑い日でも食が進み、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

「給食一口メモ」より

レモンはインド生まれの果物で、イタリアとアメリカが2大産地です。長い間国産レモンは貴重な存在でしたが、最近は国内での栽培も増え、広島 県の瀬戸内は全国的にも有名なレモンの産地になりました。宮崎県内では日南市での栽培があり、お店でレモネードやレモンシロップを見かけることも多くなりましたね。

今日は揚げた鶏肉とじゃがいもにレモンだれを絡めて提供しました。レモンの香りがさわやかで、食が進みますよ。

7月16日(火)

・ご飯

・キムチ汁

・ひじきの炒め煮

・冷凍みかん

キムチ汁は、子どもの好きな給食のメニューとしてよくあげられるものです。ひじきの炒め煮は、ひじきの他に豆類や人参も入っており、味はもちろんのこと目(視覚)でも楽しめました。

何より、久しぶりの冷凍みかんは、大人も子どももテンションが上がりました。今日も美味しかったです。

「給食一口メモ」より

今日は7月の「ひむか地産地消献立の日」で、使用している宮崎県産の食材は、米、牛乳、豚肉、里いも、豆腐、鶏肉、干ししいたけです。

今日デザートに出している冷凍みかんは、昭和30年頃からみかんの産地である神奈川県の小田原駅の売店で販売されるようになったのがはじまりです。もともとは袋入りの生のみかんを販売していましたが、「夏に売れる商品はないか」と考えるうちに、冷凍みかんが誕生したそうです。

7月12日(金)

・バーガーパン

・ミネストローネ

・照り焼きパティ

・ゆでキャベツ

ミネストローネは、野菜をたくさん入れた具だくさんのスープで、イタリアで広く親しまれている料理です。

今日の給食は、アメリカ発祥のハンバーガーとイタリア生まれのミネストローネ…と、お盆の上の国際色豊かなメニューを見ながら、給食ってやっぱりすごい!!と思いました。

「給食一口メモ」より

今日はバーガーパンを出していますので、照り焼きパティとゆでキャベツをはさんで、食べてくださいね。ハンバーガーの歴史にはいろいろな説がありますが、今から120年前、アメリカで行われた万国博覧会で「ハンバーガー」という名前で売られていたという記録は確実に残っているようです。

日本にもいくつかの有名なチェーン店で、いろいろな種類のハンバーガーが売られていますが、みなさんはどんな味のものが好きですか?