水泳教室

7月22日(火)~23日(水)の2日間、4年生i以上の希望者を対象に水泳教室が開かれました。22名の子ども達が参加しました。
 どの子ども達も泳げる距離がずいぶん伸びました。中には、30メートル近くも伸びた子どももいました。泳ぐことに力を付けた自信が感じられました。

晴れ 台風一過,さわやかな朝

7月10日は台風8号の影響で、臨時休業となりました。

次の日の朝、駐車場にはたくさんの落ち葉が。

それを職員でそうじしていたら・・・

6年生がそうじを手伝ってくれました絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

最初に登校した6年生が「先生、手伝いましょうか」と言ってそうじを始め、そこからボランティアの輪がひろがりました。

さすが6年生です。

青少年赤十字に加盟している本校ですが、「気づき、考え、実行する」という精神そのものだなと思いました。

最上学年の6年生がお手本となる行動を見せてくれてとてもさわやかなスタートとなりました。

ありがとうございました!

動物 国語「おおきなかぶ」

1年生の国語で「おおきなかぶ」の学習が始まりました。

おめんをつけて,かぶをひっぱっています。「うんとこしょ,どっこいしょ」