ウェルビボード記入 2学期第1号は?

令和6年9月3日(火)、ウェルビボード、2学期の記入者第1号は、なんと保護者でした。子ども⇒先生⇒保護者と広がってきて嬉しい限りです。いずれ、地域の方にも書いてほしいなあ!

書いてくださったのは、図書ボランティアで来校されていた保護者の方です。図書委員会の子ども達の対応が、とても清々しかったので書いてくださいました。みなさん、下の写真を拡大してじっくり読んでくださいね。

久しぶりの給食!

令和6年9月3日(火)、今日から2学期の給食がスタートしました。メニューはドライカレーをドッグパンに挟んで食べるおかずでした。1年生も「おいしい顔」でもぐもぐ食べていましたよ。

2学期スタート!

令和6年9月2日(月)、2学期がスタートしました。

久しぶりに体育館に全校児童が集まって始業式を行いました。

↓校歌斉唱

4年生の1年生の2名が、1学期にがんばったことや2学期にがんばりたいことを発表してくれました。↓

校長先生は、9月1日の「防災の日」に係わって、「自分の命は自分で守る」ために、避難訓練を思い出し、日頃から「こなったらこうしよう」と考えることが大切だというお話をしました。また、2学期の目標として「心がチクチク痛くなる言葉」や「ネガティブな言葉」を使わずに、「ポジティブで心が温かくなる言葉」をたくさん使おうという話がありました。↓下の写真は、プリントを後ろの人に回すシミュレーションで「ありがとう」と前の人に言ってあげる体験をしているところです。

1学期は4年生2名が言われて嬉しい言葉集めをしてくれました。↓

階段の踊り場には、自分で自分を励ますことばも貼ってあります。十五夜のイラ追加で追加で貼ってありました。↓

うれしくて温かくて楽しい言葉があふれる延小を目指します!!