結団式がありました!

9月9日(金)の朝の時間に、運動会の決団式がオンラインで実施されました。団長・副団長紹介の後、団長によるくじ引きで団の色が決定しました。団長が引いたものと同じ封筒を、リーダーが各教室に運び、結果が公表されました。結果は、次のとおりです。

A団⇒ B団⇒ C団⇒

その後、団長・副団長から決意表明、運営委員会からスローガン紹介がありました。運動会に向けての機運が高まり、これから準備や練習も本格的になります。企画運営を行った体育委員会の皆さん、ありがとうございました。

明日は結団式!

明日9月9日(金)は、運動会の決団式です。現在、子どもたちは便宜的に下記のA・B・Cの3団に分かれていますが、いよいよ明日の朝、赤・白・青の色が決まります。お楽しみに。(写真の封筒は、何でしょう?)

〔A団〕1の3、2の1、3の3、4の3、5年A、6の3

〔B団〕1の2、2の2、3の2、4の1、5年B、6の2

〔C団〕1の1、2の3、3の1、4の2、5年C、6の1

対話的な学び

先日、「考え、議論する道徳」についての記事をアップしましたが、道徳に限らず全ての学習において「主体的・対話的で深い学び」に向かう授業改善が求められています。9月8日(木)の2校時にも2・5年生で、子どもたちが自分の考えを書いたノートを手にし、友だち同士で意見交換したり、学び合ったりしている様子が見られました。自分の意見を述べることで考えが整理されるとともに、多様な意見に触れることで考えが深まります。

委員会活動 ~5・6年生ありがとう~

東小学校には、放送・図書・保健・給食・体育・掲示・美化・園芸・生活・運営・福祉の11委員会があり、5・6年生はいずれかの委員会に所属し、日々活動しています。各委員会の活動が、全校児童の学校生活や学校運営を支えてくれています。9月7日(水)の委員会活動の様子を紹介します。
美化委員会は、各教室のごみ回収や掃除用具ロッカー内の点検を行っています。各教室から回収したごみをさらにまとめてごみステーションに運んでいます。

福祉委員会は、学校で集めているペットボトルキャップを選別しています。集めたキャップは取りまとめられ、世界中の子どもたちにワクチンを届けるために役立てられます。

園芸委員会は、花の植え替えに備え、土で汚れた鉢をたわしできれいに洗っています。きれいな花を見るためには、このような地道な活動が必要となります。

運営委員会は、運動会のスローガン装飾用の紙花を作っています。今年度のスローガンは「団結し、W優勝を目指して、思い出に残る運動会」です。運動会が盛り上がるように準備を進めています。

全ての委員会の紹介はできませんでしたが、日々の常時活動も含め、委員会活動によって学校は支えられています。5・6年生のみなさん、ありがとうございます。

どんな昆虫がいるかな?

3年生は理科で「こん虫のかんさつ」の学習中です。この季節、どのような昆虫が見られるかを、第6児童公園(通称:どんぐり公園)へ観察に行きました。草丈も伸びており、昆虫にとっては絶好の住みかとなっているようでした。子どもたちも、目を皿のようにして昆虫を探していました。さて、どんな昆虫が見つかったでしょうか。