台風一過

9月6日(火)の午後、本県は台風11号の強風域を抜けたようです。未明から早朝にかけて強い風雨がありましたが、ご家庭での被害はなかったでしょうか。学校では、木の枝葉が多数落ちていましたが、被害は確認されませんでした。午前中、学校周辺・運動場等に落ちた木の枝や葉っぱなどを職員で片付けました。その他、体育館に雨漏りが見られたので、防水加工業者さんに入っていただき、防水工事を行いました。河川や用水路の水かさは増し、危険な状況ですので、引き続き子どもたちには近付かないように、ご家庭でもご指導ください。

考え、議論する道徳

道徳科の授業は、その教科化に伴い、子どもが常に自己の生き方を見つめ、多様な視点で話し合うことを通して自己のよりよい生き方を考えることが求められるようになりました。すなわち「考え、議論する道徳」への転換が重要です。

これは、4年生の道徳『「正直」五十円分』の一場面です。この教材文後半は、主人公がたこやきを買った際におつりを五十円多くもらい、それをお店のおじさんに正直に返したところ、さらにたこやきをもらったという内容です。以前の道徳では、「正直って大事だよね」「これからは嘘はつかず、正直に行動しよう」など、価値の押し付けのように終わる授業も多かったのですが、現在の授業では「自分だったら、どうする?」かを考える自我関与が重要となっています。児童も、「正直に言う」「言わない」いずれかの立場を選び、友だちの多様な意見等を聞いた上で、改めて立場を選択しました。

登校班長会の実施

9月5日(月)の朝の時間に、登校班長会を実施しました。各登校班の班長が集まり、生徒指導主事より登校時の注意事項が伝達されました。9月7日(水)まで、保護者の皆様にも登校時の見守りをお願いしています。また、今週は職員による朝の立番指導も行っております。子どもたちの登校時の様子で、何かお気づきの点がありましたら、立番の職員や学級担任へお知らせください。

台風接近に伴う臨時休業

台風11号の接近に伴い、9月6日(火)は市内公立小・中学校一斉に臨時休業となります。昼休みの時点で、まだ雨は降っていませんが、少し風が出てきたようです。河川や用水路が増水しているので、近付かないように指導しています。写真は、本日の昼休みの様子です。子どもたちは、元気に外で遊んでいます。

運動会に向けて

今年度の運動会は、10月15日(土)の予定です。現状を鑑み、今年度もコロナ感染対策を講じながらの計画になると思います。まだ2学期が始業して2日ですが、既に運動会に向けた準備・練習が、着々と進んでいます。日中は残暑も厳しいため、屋外での練習は9月12日(月)からですが、体育館での練習をスタートした学年もあります。また、高学年では、運動会の運営に関わる役員決めも行われたようです。