1学期終業式

今日は1学期の終業式でした。感染症対策として、オンラインでの実施となりましたが、代表児童の3名が、1学期のふり返りを堂々と作文発表してくれました。1学期間、様々な成長を見せてくれた東っ子たちです。明日から長い夏休みが始まります。まずは自分の命を大切に、学校では経験できない思い出(学び)をたくさん作ってくださいね。さらに成長したみなさんに会えることを先生たちは楽しみにしています。

着衣泳がありました。

今日はプール納会でした。最後の水泳学習を終えた後、5年生が着衣泳を体験しました。始めに、今季水泳学習の指導に来てくださっている年永教諭(宮崎東小 体育振興指導教員)から、離岸流の仕組みや溺れた際の対応についての話がありました。そして、実際に背浮きやペットボトルを使った浮き方の練習を行いました。普段の水着と違い、体育着を着ているため、泳ぎにくさや浮きにくさを感じたようです。もし、服を着ているときに水の中に落ちてしまったら・・・。夏季休業が目前です。子どもたちだけで川や海に遊びに行かないなどのきまりを守り、安全を第一にして水辺での遊びは楽しみましょう。

色水あそび(1年生)

7月27日(木)、1年生が生活科で色水あそびをしていました。この色水は、一人一鉢で育てたアサガオの花を冷凍保存しておき、その色素でつくったものです。まずは、次回うちわを作るために、半紙を染めました。にじんだ模様がいい感じになり、仕上がりが楽しみです。その後は、余った色水で絵を描いたり、色水をまいたりして遊びました。

宮崎県学童軟式野球大会、優勝(東ファイターズ)

6月24日(土)、25日(日)に行われた「第54回宮崎県学童軟式野球大会」にて、東ファイターズスポーツ少年団が、優勝したとの報告がありました。準決勝では、6年生の髙見投手が完全試合を達成するなどの活躍もありました。東ファイターズの皆さん、おめでとうございます。

8月5日(土)、6日(日)には、熊本県で開催される「第36回九州学童野球大会」に出場するそうです。こちらの大会での活躍も期待しています。

耒住先生を迎えて(5年生)

7月25日(火)、宮崎市立宮崎小学校の耒住祐子先生をお迎えし、5年1組で学活と国語の授業を行っていただきました。耒住先生は、元スーパーティーチャー(今も現役バリバリですが・・・)で、本県が誇るレジェンド教師のお一人ですキラキラ

飛び込みで授業をするというのは、かなり至難の業だと思いますが、子どもたちをおおらかに包み込む授業は、本校職員も大変勉強になりました。午後からは、職員向けの研修も実施していただきました。研修会場に掲示しきれないほどの資料を持参していただいたことにも感動です汗・焦る 耒住先生、本当にありがとうございました。