シャボン玉をつくろう(1年生)

7月6日(木)、1年生が生活科でシャボン玉づくりに挑戦していました。うちわの骨やハンガーを利用し、道具を工夫していました。大小さまざまなシャボン玉や日光に照らされ虹色に光るシャボン玉を見て、歓声が上がっていました。

短冊に願いを

本日は7月7日、七夕です。放課後の教室を覗いてみると、短冊に願いごとを書いて、掲示している学級がいくつかありました。世界平和を願っている子もいれば、欲しいものをおねだりしている子もおり、願いごとは十人十色でした。今晩はあいにくの天気で天の川は見えそうにありませんが、東っ子の願いが叶いますように3ツ星

市P連親睦ミニバレーボール大会へ参加

7月8日(土)に延岡市PTA連絡協議会主催の「役員親睦ミニバレー大会」が開催されます。本校からも、保護者&職員合同チームで1チーム参加予定です。7月6日(水)に体育館にて練習を行いました。本番を目前に、チームワークよく、いい汗を流すことができました。予選リーグでは、南中・名水小と対戦することになっています。よい結果報告ができるようにがんばります。応援よろしくお願いします。

Can you ~?(5年生)

7月6日(木)、5年生が外国語の学習を行っていました。これから「can」を使って、先生たちに「あなたは、~できますか?」をインタビューしていく計画を立てていました。子どもたちの意欲は高まっており、その場にちょうど居合わせたため流れで「Can you play Kendama?」と学級全体から尋ねられました。そこで「I can play Kendama.」と答えました。(きちんと答えられてよかった苦笑い)目的意識、相手意識をもつってとても大切なことですね。

担任がいなくても・・・

ある日の放課後、学級担任が不在であった学級の黒板にメッセージがありました。担任の代わりに授業に入った先生からのメッセージでした。子どもたちのがんばりや、以前に比べての成長が記してありました。子どもたちもさることながら、これを見た担任もうれしくなりますよねキラキラ