新ばんば踊り(全校)

9月26日(火)、朝の時間は放送で全校一斉に、「新ばんば踊り」の練習を行いました。コロナ禍で、ここ数年途絶えていた「新ばんば踊り」が、今年度の運動会で復活します! 写真は1・2年生の様子ですが、とても上手に踊ることができていました。運動会では、保護者の皆さんも、ぜひ子どもたちと一緒に踊ってくださいキラキラ

空気でっぽうを使って(4年生)

9月25日(月)、4年教室前を通ると「ポンッ、ポンッ急ぎ」といい音が聞こえてきます。覗いてみると、空気でっぽうを飛ばしている姿がありました。理科の学習で、閉じ込められた空気の性質を調べている実験でした。遠くに玉を飛ばす活動を通して、閉じ込めた空気の性質が分かったかな?

田んぼの見学(5年生)

9月22日(金)5年生が、1学期に田植えをした田んぼの見学に行きました。稲はぐんぐんと生長しており、稲穂がついていました。これも、水の管理や草取りなどを行っていただいている濱田さんのおかげです。ありがとうございます。

もっと行きたいな町たんけん①(2年生)

2年生は生活科の学習で、9月26日(火)に町たんけんに行く計画です。今回は、1学期に行った町たんけんをもとに、町で生活したり働いたりしている人々との関わりを深めます。

9月22日(金)には、1学期に作成した地図でコースを確認したり、お店の方へのインタビューのリハーサルをしたりしていました。どんな学びや交流があるか、楽しみですね。

図書室のリニューアル(その3)

図書室のリニューアルのお知らせ、第3弾です。廊下側の壁面に、季節ごとのお薦めコーナーを設置しました。メッシュパネルにフックを掛け、自由なレイアウトができるようにしています。展示する本は、図書委員会の皆さんが選書しています。9月のテーマは、9月1日の「防災の日」にちなみ『防災』です。

写真は設置直後の写真ですが、9月21日にパネルを見ると、展示された本の半数が貸し出されていました。見える設営、展示の仕方って大事なんですね。