わくわく秋祭り

参観授業の後は、PTAバザー改め「東小わくわく秋祭り」を実施しました。各学年のバザー委員さんが、趣向を凝らしたゲームや参加賞を準備してくれました。また、今年度はスポーツ少年団「東ファイターズ」「東ハンドボール」の2団体も出店してくれました。子どもたちは、とても楽しそうに参加していました。バザー委員の皆さん、ありがとうございました。

日曜参観日

11月12日(日)は、全校一斉の参観日でした。日曜日ということもあり、保護者の皆さんと一緒の活動を設定している学年も多く見られました。たくさん参観いただき、ありがとうございました。

ありがとう!清掃ボランティア

今日の放課後、4年生児童2人が袋いっぱいのゴミを持ってきました。話を聞くと、校区内の公園の清掃活動をしてくれたそうです。たくさんのゴミを拾ってくれたことに大変感心しました。

しかし、公園にこんなにもたくさんのゴミが落ちていることを残念にも思います。一人一人の心がけで、きれいな地域を守っていきたいですね。

校内音楽発表会(4年生)

11月8日(水)、4年生が「延岡市小中学校音楽祭」で発表する合唱・合奏曲を、リハーサルを兼ねて、全校児童の前で披露しました。合奏「いつだって!」では、澄んだ歌声が響き渡りました。堂々としたソロパートも印象的でした。合奏「笑ってたいんだ」では、互いの音を聴き合いながらリズムを刻んでいました。

これまで昼休みも惜しんで練習した成果が見られました。11月17日(金)が、本番です。4年生のみなさん、東小の代表としてがんばってくださいピース

「税に関する絵はがきコンクール」表彰

宮崎県北法人会が主催する「税に関する絵はがきコンクール」において、6年生児童が南九州税理士会延岡支部長賞をいただきました。11月7日(火)に支部長様が来校され、直に賞状を手渡ししていただきました。入選、おめでとうございます。