第2回バザー委員会

11月6日(月)、第2回バザー委員会が実施されました。今回は、第1回で決めた各学年のゲームの準備、事前申込みのあった封筒の集計作業を行いました。各学年工夫を凝らして準備を進めています。当日をお楽しみに!

かたちづくり(1年生)

11月6日(月)、1年生が算数で「かたちづくり」の学習をしていました。色板を並べて、指定された形をつくります。三角形の色板を移動させたり、回転させたり、裏返したりして形をつくっていました。パズル遊びのようですが、今後の図形の学習や平行移動や回転移動、対称移動にもつながる活動です。

修学旅行㉗~学校到着・解散式~

楽しかった2日間、あっという間に過ぎてしまいました。到着前には、お世話になったガイドさんなどへ寄せ書きの色紙を渡しました。ガイドさん、運転手さん、添乗員さん、2日間大変お世話になりました。

そして、解散式。代表児童のあいさつからも、2日間での学び、仲間との絆が深まったことを確認することができました。6年生のみなさん、おかえりなさいバス (以上で、修学旅行のほぼリアル配信を終了します。)

修学旅行㉖~フェニックス自然動物園(その3)~

随分と陽も傾いてきました。これまで、大きく体調を崩す子はいなかったのですが、コーヒーカップなど回転系の乗り物でハッスルしすぎて、酔ってしまった子もいるようでした。ベンチでぐったりしている姿も見られます。

見学地での活動は、これで終了。あとはバスで学校に向かうだけとなりました。

修学旅行㉕~フェニックス自然動物園(その2)~

子どもたちの姿が、乗り物エリアから動物エリアにも増えてきました。「獣臭い!」と言いながらもニコニコ笑顔で動物を見ています。フラミンゴショーを見たり、手で餌をやったり、像のミドリを間近に興奮して浮いている2人組も?!