遠足に行ってきました@ビーチの森すみえ

心配されたお天気もどうにか大丈夫で、楽しい遠足ができました。

修学旅行の5、6年生を除く計32名(浦城小8名、熊野江小8名、島野浦小16名)が参加しました。楽しく活動でき交流を深めることができました。

ビーチの森すみえには、大分県佐伯市の保育園が親子遠足で来ていました。管理事務所の方の話によると、東九州道開通後は、県外からの来園者が増えているということでした。これも自動車道の効果でしょうね。

わたしの町、みんなの町

3,4年生が社会科学習で浦城地区の町調べをしました。

校区周辺を実際に歩きながら調べてみると、いろいろな発見がありました。
町を知ることが愛着につながります。
自分たちの町を愛し、誇りに思える子どもたちを育てていきたいものです。

グラウンドゴルフの練習

今度の土曜日は、延岡市の土曜授業(試行)第1回目が予定されています。
浦城小学校では、地域の高齢者のみなさんとの「ふれあいグラウンドゴルフ大会」を計画しています。

それに先立ち、1年生と2年生が練習をしました。
1番ホール(パー3)では、いきなりバーディも飛び出しました。

当日のお天気がやや心配ではありますが、楽しい大会ができますように準備をしています。

臨時休業

台風6号の影響を考慮して、本日は臨時休業の措置をとりました。

幸いなことに、台風の被害もなく1日が終わろうとしています。

明日はまた11名の元気な子どもたちの声が戻ってきそうです。

タマネギ収穫

学校農園で育てていたタマネギを収穫しました。

中には大きなタマネギもありました。(重さ比べの結果、1個935グラムのものが最高でした。)

さて、みんなで山分けしたタマネギ、どんな料理に変身するのでしょうか。

4月13日(月)

平成27年度浦城小学校入学式が行われました。
今年は3名が入学しました。どの子も入学した喜びいっぱいでした。
1年生3名を迎えて、浦城小学校は全校児童11名でスタートです。