地区の敬老会へ参加

9月15日(日)は浦城地区の敬老祝賀会でした。
日曜日ではありましたが本校から5名の児童が参加してくれました。
宝島や赤とんぼなどを歌ったり、剣玉やルービックキューブ、ダンスなどを披露したりしました。
参加者の皆さんも大変喜んでくださいました。
本校は今年度の総合的な学習の時間で福祉に取り組んでいますので教育課程外ではありますが、
この取組も関連があると思います。浦城地区のおじいちゃん、おばあちゃん、もっともっと
長生きされてくださいね。

2学期最初の参観日

今日は、2学期最初の参観日です。
1,4年生は合同で学級活動の授業です。「上手な断り方」という題材です。
1年生にも4年生にも分かりやすいように担任が工夫していました。
5,6年生は合同で書写の授業です。字の形を整えることを指導しました。
どのようにしたら綺麗な字になるか保護者にも考えてもらっていました。

すくすくタイム

今日も朝から蒸し暑いです。今朝は月に一度のすくすくタイムです。
今日は運動会を成功させるために熱中症やけがに注意しようという内容でした。
特に熱中症予防については、子どもたちに分かりやすいように具体的に指導してもらいました。
子どもたち一人一人の体調とその日の気温・湿度等を十分考慮しながら練習をしていきます。

今朝は全校朝会でした。
今回は、「涙が出るほどいい話」という本から思いやり・親切に関わるお話を2つ紹介しました。
1つ目は、「2歳の子どもと買い物袋を抱えて歩く妊婦さんの荷物を小学生の男の子が持ってあげる話」
2つ目は、「急な雨で雨宿りをしているおばあさんに小学生の女の子が家の傘を持ってきて貸してあげる話」です。
どちらも本当にあった話で子どもたちは真剣に聞いてくれました。最後に4名の子どもが感想を発表しました。
子どもたちの心に響いてくれるといいです。

昨日、9月1日(日)は、PTA・地区合同奉仕作業でした。
地区の皆様、保護者の皆さん、子どもたち、職員が力を合わせて作業を行いました。
おかげで普段綺麗にできなかった場所までとても綺麗になりました。
今朝はとてもすがすがしい気持ちで学校に来ました。昨日は本当にありがとうございました。

運動会結団式

今朝は運動会結団式でした。
昨年度は児童数が7人だったので団を2つに分けず、1つの団として地域や保護者と競い合いました。
今年度は児童数が8人になったので団を2つに分けることにしました。
赤団、白団のメンバーが決定し、団長が意気込みを発表しました。
大きな学校では考えられない4人対4人の競い合いになりますが子どもたち一人一人の気持ちは
大規模校と変わりません。お互いを尊重し合いながらいい運動会にしてもらいたいです。

ふるさと浦城を知ろう!楽しもう!2日目

今日が「ふるさと浦城を知ろう!楽しもう!」の本番です。
昨日自分たちで作った釣り竿で釣りをします。今日は朝からえさのミミズをとりました。
最初は水生生物調査をしましたが、始める前にライフジャケットを着けて浮く練習をしました。
網で川底を探るとエビや川虫、小魚が捕れました。それらは綺麗な川にしか生息しない生物だそうです。
インストラクターの方に教えていただきました。
そして、生物調査の後はいよいよ魚釣りです。ハエが10匹ほど釣れました。
本日捕った生物は観察の後全て川に戻してやりました。
浦城は海も綺麗、川も綺麗だということが証明されました。海は昨年度シュノーケリング体験で確認済みです。

ふるさと浦城を知ろう!楽しもう!

本日と明日にクラブと総合の時間を使って「ふるさと浦城を知ろう!楽しもう!」という活動をします。
目的は【浦城川で水生生物の調査をすることで、ふるさと浦城の良さを知る】
【浦城川で釣りをすることでふるさと浦城を楽しむ】です。
本日は延岡市キャリア教育支援センターより3名の講師の方に来ていただき釣り竿作りをしました。
明日は手作りの竿で魚釣りをします。それから水生生物調査も行います。
釣り竿作りの様子を紹介します。竹は地区の方の竹をいただきました。

長い夏休みも終わり、今日からいよいよ2学期です。
全校児童8名が元気に登校しました。
みんな学校が始まるのを楽しみにしていたそうです。
始業式では1年生2名が作文を発表しました。1学期を振り返り、2学期の目標を発表しました。
2人とも大きな声で堂々と発表しました。世界中の1年生の中で一番上手ですと褒めました。
その後、各担当からの話があり、全員で写真撮影をして終わりました。
2学期も8名の児童と6名の職員、総勢14人で全力で頑張りますのでよろしくお願いします。

本日は、登校日でした。8名の児童全員が元気に登校しました。
今日は全校朝会で、教頭先生に話をしてもらいました。
小学校時代の悲しい思い出、楽しい思い出についてです。
その後、各担当から話をしました。
全校朝会の後は外で除草作業、その後体育館で一輪車の練習をしました。
まだまだ夏休みは長いです。みんな元気に過ごしてほしいです。