着衣水泳(4年)

4年生が着衣水泳を行いました。水着と衣服を着ているときの違いを知るとともに、いざというときに近くにあったペットボトルを投げ込み、それで体を浮かせたり、洋服に空気を吹き込んで力を抜いて大の字で浮いたりする練習をしました。とても上手に浮く児童もいてびっくりしました。

ジャクソン先生最後の授業

今日はALTのジャクソン先生の最後の授業でした。一緒に英語の双六ゲームを楽しんだり、ジャクソン先生からお話をしていただいたりして、外国語の時間を過ごしました。短い時間でしたがとても陽気でパワフルでそして、やさしいジャクソン先生と出会えて、子どもたちも良かったと思います。延岡市の他の学校でALTは続けられるそうなので、是非、運動会などの時には遊びに来てほしいです。ジャクソン先生、今までありがとうございました。

参観日(1年生)

7月6日(土)に都合によりできなかった1年生の参観授業が今日行われました。図工の授業が行われ、絵の具の使い方などを勉強しました。初めて使う絵の具やパレット、水入れなどについて動画や先生の説明をしっかり見たり聞いたりして、1年生は一生懸命取り組んでいました。多くの保護者の方々が参観にいらしていて、子どもたちもうれしそうな顔をしていました。暑い中参観ありがとうございました。

非行防止教室(3年)

今日は延岡警察署員の方々がお見えになり、非行防止教室が3年生を対象に行われました。友達からお店のお菓子をとろうと言われた時のことについて、みんなでどうやって断るのか、児童一人一人が考え、ロールプレイで発表しました。「またの日にしようよ」「警察に捕まるよ」とかいろいろな意見が出ていて、しっかり自覚できたようでした。署員の方からのお話もしっかり聞いてとても立派でした。

ミニバレーボール大会

参観日のあとは午後からミニバレーボール大会が行われました。5年ぶりの開催ということで、多くの保護者が参加していただき、熱い戦いを繰り広げました。3つのパートごとに試合を行い、各パートごとに優勝チームを決定しました。

結果は以下の通りです。(優勝チームのみ)

Aパート 5年2組  Bパート 6年1組   Cパート 6年2組

土曜参観日

7月6日(土)は参観日でした。暑い日でしたが多くの保護者の方々が参加し、子どもたちの授業の様子を見たり、懇談では担任からの話を聞いたりしていただきました。ご参加ありがとうございました。