先生たちも勉強しています2(学校訪問)

10月1日(火)に学校訪問がありました。

これは、北部教育事務所と延岡市教育委員会の先生方においでいただき、本校の教育の様子を見ていただいてアドバイスをいただく取組です。おおむね2年に1回実施されます。

今回は12名の先生方においでいただき、授業を見ていただいたり研究協議を行ったりしました。授業を見ていただいた先生に授業者が個別に話を聞くフィードバックも行いました。

今回学んだことを、すぐに日々の教育に生かしていきます。子どもたちも緊張する中で一生懸命学習に取り組んでいました。

初めての通知表(1年生)

延岡市内の学校は3学期制ですが、通知表は年間2回の配付となっています。

9月30日(月)は前期の通知表配付日でした。

1年生は入学して初めての通知表です。担任の先生が、1年生としての1年間の半分が終わったことを説明した上で、一人一人に通知表を渡しました。子どもたちはとても緊張していたようです。

通知表には、学習や生活の様子を先生方が評価した結果が書いてあります。また、学習や生活の様子から担任の先生方が感じたことを、その子のよさを中心に書く「所見」があります。

先生方が一人一人の子どものよさを見つめて一生懸命作成した通知表です。今後の学習や生活に大いに生かして欲しいと思います。