3年生G授業

10月17日(水)3年生のG授業が上組小学校で行われました。今回は、「農業が盛んな五ヶ瀬町のひみつをさぐろう」ということで、お世話になった農家さんにもきていただき、各学校で行った農家見学の発表を行いました。その後、各農家さんに質問したいことを訪ねて回り、自分たちが調べた作物と他の学校が調べた作物との共通点などを考えました。稲刈りなどで忙しい中参加してくださった農家の方も、野菜作りにかける熱い思いを語っていただき、子どもたちは、五ヶ瀬の安全でおいしい野菜のひみつがわかったようでした。農業後継者が少なくなっている今、この授業がいろいろな形で実を結んでいくことを期待しています。

オープンスクール

10月13日(土)に五ヶ瀬町立学校のオープンスクールがありました。
 鞍岡小学校にも保護者や地域の方をはじめ、町外の先生方や宮崎大学の学生さんなど41名の方がお見えになりました。子どもたちは、授業や鼓笛の練習など一生懸命頑張っていました。参加された先生方から、鞍岡小学校の子どもたちの真剣な取組の様子や先生方のしっかりした授業に感動しましたと言っていただきました。
 オープンスクールに来られた先生方は、午後には職員住宅の見学をしたり、五ヶ瀬教育の説明を受けたり、作業部会に参加されたりしました。夜には交流会も行われ、五ヶ瀬のよさを満喫していただいたようでした。次年度も開催予定です。五ヶ瀬の素晴らしい教育環境を肌で実感していただきたいので、たくさんの方に参加していただきたいと思います。

読書の秋

鞍岡小学校の玄関には、県立図書館やまびこ文庫から送られてきた本が並べてあります。子ども向けから大人向けまであり、保護者はもちろん、地域の方にも貸し出しをしています。借りるのは簡単です。職員に一言声をかけていただき、貸し出し簿に記入するだけです。子どもたちと一緒に読書の秋を楽しみませんか。

鞍岡祇園神社秋季大祭

10月9日(火) 本校の6年児童(女子2名)が、式典の中で、浦安の舞を披露しました。

式典中は、撮影ができませんでした。
上の写真は、終わった後に撮ったものです。

平日開催ということで、昨年度よりも参拝者が少なかったようでした。それにしても、6年生の二人、大活躍でした。

午後から、2名の男児が、臼太鼓踊りを披露しました。立派に演技することができました。

第45回祇園神社奉納剣道大会

10月8日(月)標記の大会が、旧鞍岡中学校体育館で行われました。五ヶ瀬町の剣士が一堂に介しての大会でした。個人戦は、1年、2年、4年の部で優勝しました。また、3年の部では3位という見事な成績でした。団体戦は、1本の差で、4位でした。次の大会でも活躍してください。期待しています。