鞍小子ども会議

今朝は、全校朝会の後に「第2回鞍小子ども会議」の議題決めを行いました。今回は、5年生が、計画委員会の役目と進行をつとめます。全校のみんなが議題箱に入れてくれたたくさんの議題の中から、4つの議題に絞り込み、その中から一つを決める話合いでした。各学年が推す議題とその理由が述べられ、それを元に話合いが進みました。6年生は、さすがと思えるような前向きな意見を述べ、4年生は、他の案との関連しながら自分の案を推していました。1・2年生も、自分たちの考えをしっかり言うことができ、第1回目からすると格段の成長が見られました。話合いの結果、「ろうかや階段使用のルールを決めよう」に決まりました。各学級で内容についての話合いがもたれ、本会議に臨むことになります。

1年生G授業研究会

10月3日(水)上組小学校で、1年生のG授業研究会が行われました。図工「どんどんならべて」という単元で、各学校から持ち寄ったたくさんの材料を、体育館いっぱい使って思い思いに並べていきました。それぞれの学校だけでは、これだけの材料をそろえることは難しいので、子どもたちは、生き生きとしてとても楽しそうに活動をしていました。後半では、自分が工夫したことや気づいたことなどをしっかりと伝え合う活動ができていました。入学して半年、1年生の成長には目を見張るものがあります。

学校支援室

10月2日(火)に鞍岡小学校で町の学校支援室の会がありました。五ヶ瀬町では、事務室の先生方の組織を学校支援室とし、事務の仕事はもちろん、地域と学校をつなぐ大切な役割を担っていただいています。とてもチームワークがよく今日も和やかに会が行われていました。会の後は、わくわくランチで、本校の児童と一緒に給食も食べていただき、子どもたちもとてもうれしそうでした。

6年G授業

今日は、6年生のG授業が鞍岡小でありました。修学旅行での五ヶ瀬PR活動に向けて準備や練習をしました。10月1日には、九州保健福祉大学に行ってPR活動をします。グループごとに話し合いながら、よりよいPRの仕方を工夫していました。後半は、修学旅行の自由行動でどこに行くかの話合いです。パンフレットを見ながら、気持ちはすでに長崎に飛んでいたように見えました。

少しずつ学校が変わる2(環境面)

9月28日(金)今年の夏、害虫やヘビが校庭や中庭に出てきたので、風通しをよくするため、樹木の剪定を積極的に取り組んでいます。

ツツジの枝打ちをしました。

校門周辺の枝打ちをしました。

これで、来年の春は、害虫やヘビの出没は少なくなるでしょう。
しかし、みなさんは、進んで本校にお越しください。
10月13日のオープンスクール、お待ちしてます。