2025年9月の記事一覧
9月30日(火)の給食
麦ごはん いももち汁 魚のピリカラフル ふりかけ 牛乳
今日のふりかけは1年生が作った「梅干しのしそ」で作ったものです。
「人権の花」贈呈式
9月30日(火)「人権の花」運動における苗等の贈呈式が行われました。「人権の花」運動の目的は、子どもたちが互いに協力しながら花を栽培することによって、子どもたちの情操を豊かにし、命の大切さや相手への思いやりといった基本的人権の尊重の精神を身に付けることです。いただいた苗を大切に育てていきます。
秋季大運動会
9月27日(土)秋季大運動会が行われました。多くの皆様に御来場いただき、たくさんの御声援をいただきました。ありがとうございました。
9月29日(月)の給食
高菜ごはん 五目豆腐スープ 豚肉のソース炒め 牛乳
9月25日(木)の給食
麦ごはん 豚骨煮 イカと野菜の酢みそあえ 五ヶ瀬ぶどう 牛乳
写真にはありませんが、五ヶ瀬町の特産のブドウ「ブラックオリンピア」がでました。甘くて、「ハチミツぶどう」と言われています。
9月24日(水)の給食
バーガーパン 豆腐と小松菜のスープ ホキフライ タルタルソース 牛乳
今日のタルタルソースは手作りのソースです。
運動会前日準備
9月26日(金)午後から運動会前日準備を行いました。お手伝いに来ていただいた保護者の皆様のおかげで、あっという間に準備が終わりました。児童を代表して6年生がお礼の言葉を伝え、当日の打合せを行って解散しました。平日にもかかわらず、多数の保護者の皆様に御協力いただきました。ありがとうございました。
運動会前最後の練習
9月26日(金)運動会前最後の練習をしました。今週はグランドコンディションが悪く、久しぶりに運動場での練習ができました。練習の最後には、両団団長が明日の本番に向けて話をしてくれました。
読み聞かせ
9月25日(木)本年度4回目、2学期になって初めての読み聞かせでした。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
鼓笛練習
9月24日(水)運動会に向けての鼓笛練習をしました。演奏しながらの動きを練習しました。あいにくの雨だったので体育館で行いました。
9月19日(金)の給食
麦ごはん カラフル麻婆豆腐 中華和え ヨーグルト 牛乳
9月18日(木)の給食
麦ごはん レタスと卵のスープ 鶏肉とゴーヤの揚げ煮 牛乳
学級活動「正しい手のあらい方」
9月18日(木)1・2年生が、学級活動の時間に「正しい手のあらい方」を学びました。9月8日から教育実習(養護教諭)に来ていただいている先生からも、正しい手洗いの仕方や手洗いをする場面などを話していただきました。
9月17日(水)の給食
麦ごはん じゃが芋のチーズ煮 みそきんぴら 牛乳
9月16日(火)の給食
麦ごはん 根菜汁 蒸しハンバーグ ゆでもやし 牛乳
今日の蒸しハンバーグは給食の先生の手作業でこねたり、形をつくり、大きな釜で蒸したハンバーグです。
第2回奉仕作業
9月16日(火)の夕方、第2回奉仕作業が行われました。多数の保護者の皆様だけでなく、地域の方々にも「おたすけ隊」として参加していただきました。これから2週間、安心して運動会練習に励むことができそうです。ありがとうございました。
運動会全体練習④
9月16日(火)4回目の全体練習でした。入場行進、開閉会式、団対抗選抜リレー、長刀踊り、表現タイム、応援の練習をしました。まだまだ暑い日が続いていますが、みんなよく頑張りました。
9月12日(金)の給食
麦ごはん トマトとなすのカレー じゅうりとじゃこサラダ ガリガリ君 牛乳
今日は運動会に向けて頑張っている子どもたちにデザートのアイスが付きました。大喜びの子どもたち。暑さにも負けず運動会練習・運動会がんばろう!!
9月11日(木)の給食
麦ごはん かぼちゃのそぼろ煮 千切り大根とへべずの和え物 牛乳
今日の和え物は、今が旬のへべずの果汁を加えています。
運動会全体練習③
9月12日(金)3回目の全体練習は、体育館で行いました。全校団技「玉入れ」、表現タイム、表現「長刀踊り」、応援の練習でした。表現タイムは、3・4年生が中心となって、振り付けなどの練習をしました。
音読発表会(1年)
9月11日(木)「昼休みに国語の音読発表会をするので見に来てください。」給食時間に担任の先生から放送があり、1年教室に子どもたちや先生たちが集まりました。1年生みんな上手な音読だったので驚きました。
長刀踊り・五ヶ瀬音頭練習
9月11日(木)運動会で披露する表現「長刀踊り」「五ヶ瀬音頭」の練習を全校一斉に体育館で行いました。1年生以外は1年ぶりの「長刀踊り」だったので、動きを思い出しながら練習しました。
9月10日(水)の給食
米粉パン 白花豆と豆乳スープ トマトオムレツ ブロッコリー 牛乳
9月9日(火)の給食
麦ごはん わかめスープ 鮭レモンのマリネ 牛乳
9月8日(月)の給食
麦ごはん 高野豆腐の卵とじ 豆とチーズのコロコロサラダ 牛乳
9月5日(金)の給食
麦ごはん けんちん汁 さんまのホイル焼き ゆでキャベツ ぶどうゼリー 牛乳
運動会全体練習②
9月8日(月)2回目の全体練習でした。エール交換、全校団技(綱引き)、全員リレー、五ヶ瀬音頭の練習をしました。全員リレーはタイム計測を行いました。本番当日は記録が更新されるようバトンパスなどの練習を頑張ります。
9月4日(木)の給食
減量カリカリ梅ごはん ジャージャー麵 ごぼうサラダ 牛乳
9月3日(水)の給食
麦ごはん ミートボールのトマト煮 スパゲティサラダ 牛乳
9月2日(火)の給食
麦ごはん 冷や汁 豚肉のしょうが炒め 牛乳
今日は宮崎の郷土料理の「冷や汁」です。冷や汁は魚のすり身にみそやごまを混ぜてだし汁や水でのばし、輪切りにしたきゅうり、豆腐、大葉などを加えて作ります。
9月1日(月)の給食
麦ごはん さつま汁 煮魚 こんにゃく 牛乳
今日の煮魚は臭みを消すために、生姜や梅肉を一緒に煮込んでいます。
第2回常任委員会
9月2日(火)19時から第2回常任委員会が行われました。常任委員会とは、保護者と職員による会です。この日は、7月、8月の教育振興会活動報告と9月27日(土)の運動会に向けての計画などが話し合われました。
バースデー給食(9月)
9月2日(火)9月生まれの児童2名、職員1名のバースデー給食を行いました。お誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように!
結団式・全体練習①
9月2日(火)体育館で結団式がありました。団長、副団長、リーダーの自己紹介の後、団の色が決まりました。その後運動場に出て、開閉会式や入場の練習をしました。