2023年6月の記事一覧
豊かな体験がいっぱい!
6月29日(木)30日(金)に5年生の宿泊学習を行いました。
G学習として、町内の小学校4校の5年生、20名が元気に2日間の活動に取り組みました。
「規律」「協働」「友愛」「奉仕」を合い言葉に、カヌー体験や農泊体験、えりもの作りに飯ごう炊さんなど、たくさんの活動を通じて、五ヶ瀬町のよさや人の温かさなどたくさんの事を発見したり、知ったりすることができました。2日間の学習で一回りも二回りも成長した5年生のみんなです。
宿泊学習で学んだことを生かして、学校のリーダーとしてこれからも、がんばってほしいです。
五ヶ瀬キャンプ村の方々、農泊の方々、たくさんの御指導や心配りをありがとうございました。子どもたちがたくさんの感動を味わうことができました。お世話になりました。
6月30日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 鶏肉のフォー 豚肉に生姜炒め
食事は、悪い姿勢で食べていると、健康にも影響がでます。背中を丸めたり、ひじをついて食べていると、胃が圧迫されて食べ物を小さくしたり、体に取り込む働きが悪くなります。よい姿勢で食べるためには、食器を持って食べると自然と姿勢は良くなってきます。上手な持ち方は、親指を食器のふちにかけ、残りの四本の指をそろえて食器のそこを持ちます。上からわしづかみにしたり、食器のそこだけを包み込むように持つと食べにくく落としやすくなります。正しい持ち方でないと食べ方が汚くなってしまいます。こぼさないように気をつけて食べましょう。
6月29日(木)の給食
麦ごはん うま煮 梅肉和え
梅肉とは梅干しのことです。収穫した梅はそのままでは食べられないので梅干しにしたり、梅酒や梅ジュースなどにして食べます。梅干しにするためにはたくさんの手間暇がかかっています。梅干しをつくったことのある人もたくさんいると思います。6月に塩漬けした梅に今ちょうど赤いしそを入れて色づいている頃でしょうか。近くに梅干しを作っている人がいたら観察してみるといいですね。梅干しの果肉と一緒に野菜を和えているので、さっぱりとして夏にぴったりの和え物です。
6月28日(水)の給食
ツナカレーピラフ 牛乳 トマトと卵のスープ フルーツポンチ
トマトの赤い成分はリコピンといいます。このリコピンは抗酸化作用といって、さまざまな生活習慣病のもととなる成分を消してくれる働きがあります。赤くなったトマトにはリコピンの他にも食物繊維やビタミン類がたくさん含まれていて、大変体によいので、『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざもあります。赤くなったトマトを食べて、みんなが元気になると、お医者さんは患者さんが減って真っ青になる、ということです。今日はトマトを使ったスープでした。トマトを食べて元気になりましょう。
いつも正しい行動を!
6月23日(金) 延岡警察署の方に来ていただき、非行防止教室を行いました。
低・中・高学年に分かれて、お店での正しい行動や、SNS、ネットゲームなどでトラブルに遭わないために気を付けることなどについて学びました。子どもたちは指導して下さる方や先生の話をしっかりと聞いて、それぞれの場面でどうすればいいのか考え、進んで発表することができました。6月の参観日でしたので、保護者の方々にも学習中の様子を見ていただきました。
本日の授業で学んだことをいかして、これからも正しい行動をしていってほしいです。延岡警察署の皆様、御指導ありがとうございました。
6月22日(木)の給食
麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ タッカルビ
タッカルビは、朝鮮半島生まれの料理です。鶏肉とにんじんや玉ねぎどの野菜を使った焼き肉料理で、甘辛いコチュジャンをベースとした味つけとなっています。「タッカルビ」という名前は、鶏を意味する「タッ」と、あばら骨を意味する「カルビ」が組み合わさってできていて、骨のまわりを食べる鶏料理という意味があります。
6月21日(水)の給食
もちもちお茶めパン 牛乳 しいたけスパゲティ 海藻サラダ
今日のパンは、「もちもちお茶めパン」でした。三ヶ所小学校で収穫した茶葉から作られた釜炒り茶を粉末にし、パンに練り込んでいただきました。さて、みなさんは何種類の海藻を知っていますか?海藻にもたくさんの種類がありますが、今日の「海藻サラダ」には4種類の海藻が入っています。4種類の海藻とは、わかめ・茎わかめ・赤かえでのり・寒天です。私たちの食べているわかめは、短く切っていますが、もとは、1.5mもある大きな葉っぱのような形をしています。真ん中に茎があり、その部分だけを切ったものが「茎わかめ」です。海藻は海のミネラルを含み、食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えてくれます。
元気よく「やーっ!」
6月21日(水) 1年生が長刀の練習を行いました。
おたすけ隊の方にも来ていただき、足の運び方や声の出し方などを動作を交えながら丁寧に教えていただきました。
1年生の長刀は7月15日(土)の祇園神社夏季例大祭で披露する予定です。本番に向けてみんな一生懸命練習をがんばっています。どうぞお楽しみに。
おたすけ隊の篠原作弘 様、毎年の御指導、本当にありがとうございます。
待ちに待ってた、プール開き!
6月20日(火)プール開きを行いました。
業間の時間に全校体育で、プール学習の約束等を確認し、3・4時間目に1・2年生、5・6時間目に3~6年生がプールに入りました。
水慣れや入水の仕方などを確認した後、今年初めてのプールに入ったみんなからは思わず歓声があがっていました。
天気もよく水温もそんなに冷たくなかったようです。これから気温が上がっていくと、ますますプールが気持ちよくなっていきますね。たくさん泳いで泳力をぐーんと伸ばしてほしいです。
久しぶりの小学校!
6月20日(火) 五ヶ瀬中学校のジョブシャドウイングで、2名の中学1年生が来校しました。ジョブシャドウイングというのは、働く人に影のように寄り添い、働き方を学ぶ活動です。
二人はそれぞれ、2年生と3・4年生の教室に入り、授業や担任の様子を観察し、教師の仕事について学びました。二人にとっては久しぶりに鞍岡小で過ごす1日でした。鞍岡小の子どもたちも、久しぶりに戻ってきた先輩と一緒に過ごせて、とても嬉しそうでした。給食や昼休みを一緒にすごし、楽しい時間が過ぎました。中学2年生での職場体験学習でもまた来てくれることをみんなで待ってまーす!
6月20日(火)の給食
麦ごはん 牛乳 豆腐と小松菜のスープ 鶏そぼろ丼の具
朝ごはんはしっかりと食べてきていますか?私たちは日が昇ると目が覚めて、日が沈むと眠ると言う体のリズムを持っています。このリズムはだいたい25時間の周期でまわっていますが、朝の光を浴びることと朝ごはんを食べることで地球時間の24時間にリセットすることができます。朝寝坊をして朝の光を十分に浴びることができず、朝ごはんも食べることができないと、生活リズムがどんどんくずれていってしまいます。生活リズムを崩さないためにも、早寝・早起き・朝ごはん(朝大豆)が大切です。
6月19日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き ゆでもやし
北京料理、四川料理、広東料理、上海料理など、聞いたことのあるものはありますか。これらをまとめて中華料理と呼びます。なぜかというと、中国の広さは日本の25個分になるとても広い国のため、地域によってとれる農産物や好まれる味が違います。そのため、中国の中でもいろいろな系統の料理があるからです。唐辛子をたくさん使う四川料理、海産物の料理が多い上海料理などそれぞれに特徴があります。今日の八宝菜も中華料理の1つです。日本以外の料理を知るのはおもしろいですね。
招待ランチ
学校運営協議会の2名の方に参加していただきました。ありがとうございました。
6月16日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 月菜汁 鶏肉としいたけの変わり揚げ
今日は、ひむか地産地消の日の給食でした。しいたけは、五ヶ瀬町の特産物のひとつです。学校給食に使う干ししいたけは、年間を通して町内産を使っています。今日は、生のしいたけを使って、揚げもの料理にしました。しいたけと一口サイズに切った鶏肉を油で揚げ、ソース、砂糖で味付けして、炒ったパン粉と混ぜ合わせました。パン粉を最後にあえているので、フライに比べてさっぱりとしています。
6月15日(木)の給食
麦ごはん 牛乳 蒸しハンバーグ もずくスープ ゆでブロッコリー ケチャップ
今日は人気メニューの蒸しハンバーグでした。蒸しハンバーグには肉だけでなく五ヶ瀬町産の干ししいたけをを小さくきざんで入れています。そのほかにも玉ねぎや青豆、豆腐なども入っています。ハンバーグと言えば普通は焼きますが、給食室にはオーブンがないため、焼くことができません。それでも一つ一つ手作りしたハンバーグを皆さんに食べてもらいたくて蒸して出しています。あっさりとしていますが、ボリュームがあって、とってもおいしいですね。ひとつひとつ心をこめて作ってくださった給食調理員の先生に感謝していただきたいですね。
6月14日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 豚肉きのこ丼 納豆サラダ
日本では、食事のことを「ごはん」と言います。このように、日本人の食事は『お米』と深く関わってきました。ごはん茶わん一杯分の稲の本数は、40本分で約3500粒のお米になります。またお米になるまでに88回という多くの手間がかかるので『米』という漢字ができたそうです。毎日食べているご飯もこのように考えると、お米の一粒一粒が大切に思えてきますね。最後の一粒まで残さず食べましょう。
6月13日(火)の給食
麦ごはん 牛乳 千切り大根のみそ汁 じゃが芋のそぼろ煮 手作りふりかけ
今日は手作りふりかけがついていました。給食調理の先生が心をこめて作ってくださった、具だくさんで栄養満点のふりかけです。ちりめん、ひじき、ごま、かつお節、アーモンドなどが入っていました。歯や骨を強く丈夫にするカルシウムもたっぷりで、風味が良く、ごはんがすすみますね。手作りふりかけが給食で食べられるなんて幸せです。
6月12日(月)の給食
麦ごはん 高野豆腐の卵とじ 甘酢和え アセロラゼリー
今日は高野豆腐のお話です。高野豆腐は別名“凍り豆腐”と言います。この高野豆腐は、豆腐を凍らせ乾燥させたもので、長く保存できます。実は、冬の寒い時期に、豆腐を外に放置していたことから、つくり方が偶然に発見されたものだと言われます。乾燥した状態では、スポンジのように穴があいています。この穴は作る時に、豆腐の水分が、氷になりできるものです。料理をする時は、この穴にだし汁や調味料がしみこんで、食べる時にとてもおいしく食べることができます。高野豆腐は、豆腐から作られ、その材料は大豆です。朝大豆に高野豆腐はいかがですか?
美しいハーモニー!
6月9日(金)鑑賞教室が行われました。五ヶ瀬中学校の体育館で宮崎県警察音楽隊による演奏を町内の小中学生、みんなで聴きました。
演奏会の中では、各楽器の紹介や指揮者体験コーナーなどもありました。子どもたちは生の音の迫力に聴き入ったり、曲に合わせて手拍子をしたりするなどして、演奏を大いに楽しんでいました。将来、警察音楽隊に入りたいと思った子もいたかもしれませんね。
6月保健掲示物
6月4日から10日は、「歯と口の健康習慣」です。「歯と口の健康を守るために大切なこと」を掲示物にしました。サッカーで5つの質問に答えます。
6月9日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のみそ煮 まだか漬け
給食には毎日牛乳がついています。体が大きくなるために必要な「カルシウム」をとるためです。でも、牛乳を飲むだけでは「カルシウム」を十分に体に入れることができません。では何をしたらよいのでしょう?次の中から考えてみましょう。 ① 外に出て、太陽の光にあたる ② 部屋の中にいて、太陽の光にあたらないようにする さてどちらでしょう? 答えは、1番の『外に出て、太陽の光にあたる』です。太陽の光にあたると体の中にビタミンDができます。このビタミンDは、体の中にカルシウムが入る手助けをしてくれるのです。牛乳などでカルシウムをとるだけでなく、外で元気よく遊び太陽の光をあびることが大切です。寒くなると、冷たい牛乳を残しがちになったり、外に出なくなったりしますが丈夫な骨を作るために、残さず食べて、外で元気に体を動かしましょう。
6月8日(木)の給食
たこごはん 牛乳 ひじきスープ 大豆と小魚の揚げ煮
体の中で一番かたい部分はどこか知っていますか?それは『歯』です。口の中に入った食べ物をかたい歯で細かくすると、食べ物のいろいろな栄養を体に取り入れやすくなります。体の健康のために、歯はとても大切な役割をはたしています。さて、大切な役割をしている歯ですが、虫歯になっている人はいませんか?かたくて丈夫な歯も、食べ物の食べかすと虫歯菌によって歯に穴があき虫歯になります。しかし、食べ物をよくかんで、だ液をだすことで口の中をきれいにしてくれ、虫歯ができにくくなります。もちろん食べたあとの歯磨きも大切です。今日はしっかりかんで食べるように、大豆と小魚の揚げ煮を作りました。よくかんで食べ、丈夫な歯を作りましょう。
バースデー給食(6月)
6月生まれの先生のお祝いを1年生教室で行いました。
6月7日(水)の給食
米粉パン 牛乳 ビーフシチュー 豆とチーズのコロコロサラダ
みなさんがいつも飲んでいる牛乳は、カルシウムがたくさん含まれていますが、この牛乳を長い期間保存できないかと考えられたのがチーズなのです。チーズはヨーロッパから来たイメージが強いのではないでしょうか?じつは砂漠地帯のアジアが発祥の地です。羊の胃袋を水筒がわりにして、牛乳をいれて持ち歩いていたところ、暑さによって牛乳がチーズになっていたのが始まりだったそうです。
6月6日(火)の給食
麦ごはん 牛乳 吉野汁 いりこ入りみそきんぴら 給食のり
私たちが生まれるずっと前の人たちの食事は、玄米、焼き魚、煮物、するめ、のびる、くるみ、くりなどを蒸したり焼いたりし、とてもかたいものばかりでした。食事の時間は、50分ほどかけて、よくかんでゆっくりと食事をしていました。現代の食事はどうでしょうか?パンやハンバーグ、スープにデザートなど柔らかい物が多くなっています。食事にかける時間は15分程度で、かむ回数は約620回と言われています。普段の食事も一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。
6月5日(月)の給食
減量わかめごはん 皿うどんの具 れんこんサラダ
6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」です。この週間にあわせて、かみごたえのあるれんこん を使いました。しゃきしゃきとした歯触りがおいしいですね。さて、クイズです。早食いをすると太りやすいって・・・うそ?本当?正解は本当です。早食いをすると、噛む回数が減り、おなかがいっぱいになるのを感じにくく、食べすぎてしまいます。そのため太りやすくなります。また早食いは、よく噛まないで流し込むような食べ方になるため、胃にも負担がかかりやすくなります。これでは栄養が十分に体に取り込めません。よく噛んで食べたいですね。
6月2日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 ナムル
今日の厚揚げの中華煮のように、中華料理はとろっとしたあんがからまっている料理がたくさんあります。このとろみは、じゃがいもからつくられたでんぷん、つまりかたくり粉でつけられています。とろみによって具材に味がからまりやすくなり、料理が冷めにくくなるなどの効果があります。 さて、6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」です。今月の給食には、歯を丈夫にするカルシウムの多い食材や、かみごたえのあるものがたくさん登場します。よく噛んで味わいながら、歯の健康を見直す1ヶ月にしましょう。
6月1日(木)の給食
麦ごはん 牛乳 八杯汁 五目豆
6月は食育月間です。食育とは食べ物に関する教育のことで、生きる上での基礎と言われます。例えば朝ごはんを食べないと授業に集中できなかったり、栄養が足りないと丈夫な体が作れなかったり、いつも1人で寂しい食事をしているとイライラして心のバランスがくずれたり・・・。このように食べることは学習をする上でも、運動をする上でも、友達と仲良くする上でもとても大切なことです。給食だよりや毎日の献立表や一口メモの中には食育につながる大切なことが書かれているので、改めて読んでもらえるとうれしいです。食育月間の6月も楽しい給食の時間を過ごしましょう。