ぶどうサミット2

この活動には、ブドウの生産者や役場関係者、ワイナリー代表の方も多数見えて、最後に感想やご意見を話してくださいました。
ぶどうサミット2

ぶどうサミット

4年生が総合的な学習の時間で調べてきた五ヶ瀬町のぶどうやワインについて、行政・生産・加工・住民の立場からそれぞれの課題について話し合いました。自分たちの立場の発表やそれについての質問だけでなく、立場を越えた提言を資料や写真を使って述べるなどレベルの高い話合いとなっていました。今後、5年生や6年生の活動へ高まっていくことを願っています。
ぶどうサミット1

ご意見、ありがとうございました。

3名の学校関係者評価委員の方をお招きして、本校の教育活動の自己評価に対するご意見をいただきました。地域の目線、また、保護者OBの立場から忌憚のないご意見をたくさん聞かせていただいて、大変、参考になりました。これから次年度に向けて、こうしたご意見やご提言を総括して、教育活動の充実に活用していきます。ありがとうございました。
評価委員会