楽しかったです

卒業する6年生3名が会食を計画してくれました。全職員への感謝状贈呈や自分たちにまつわるクイズなど楽しい趣向があり、みんな喜んでいました。食事は、子どもたちが作るもんじゃ焼き。チーズやキムチが入ったもので、予想を超えるおいしさでした。6年生、ありがとう。
会食

いっぱい作ったね

1年生教室をのぞくと、これまでの1年間にかいた絵や作文などをまとめる活動をしていました。あらためていろいろな学習を重ねてきたのだと感じました。できることがいっぱい増えた1年生たちです。
1年生作品

玄関を飾る

子どもたちが育てたパンジーを校区内にあるデイケアセンターに届けました。センターの玄関前に置かれたプランターです。地域の方に少しでも春を感じていただけたら、うれしいです。
パンジー

外での練習

本校の卒業式では、卒業生を鼓笛隊が演奏して、中庭から送り出す伝統があります。今日はその練習を外で初めてしました。1年生も鍵盤楽器などを弾けるようになり、驚いています。
鼓笛

追い込みの週です

久しぶりの温かな月曜日です。卒業式を来週に控え、歌の練習も追い込みを迎えています。子どもたちが歌詞の意味を考えて、音程を正しく取って歌えるように指導しています。ずいぶん上達してきました。
練習